Участники первого в мире группового восхождения на Эльбрус, которые планируют взойти на вершину на протезах ног, прошли цикл тренировочных акклиматизационных выходов и поднялись на высоту 4 800 метров над уровнем моря.
Уникальный проект под девизом «Время сильных» стартовал в апреле этого года. По результатам функциональной и физической подготовки в «СпортМедКлинике», первом в России частном специализированном центре спортивной медицины, 8 ветеранов СВО отправились в Приэльбрусье.
Перед началом основного акклиматизационного выхода на высоту 4 800 метров над уровнем моря состоялось возложение цветов к памятнику Героям обороны Приэльбрусья. Монумент посвящён самому высокогорному фронту Великой Отечественной войны и расположен на высоте 3 500 метров.
— Мы гордимся тем, что сегодня находимся здесь и можем отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, которые защищали наш Кавказ и в 1943 году сумели отбить его у фашистов, — отметил Артём Тумак, ветеран СВО, один из участников проекта. — Почти 15 месяцев они множество раз штурмовали Эльбрус. Без специальной подготовки и опыта ведения боевых действий в условиях высокогорья. В жесточайших погодных условиях, в так называемой «мертвой зоне», они боролись с врагом и одержали победу. Как и мы, в зоне СВО решали сложнейшие боевые задачи, выполняя свой долг перед Родиной.
«Мертвая зона», или «зона смерти» — термин, который используется в альпинизме для обозначения высоты, на которой человек может столкнуться с горной болезнью. Без тщательной подготовки и тренировок, вследствие гипоксии (недостаточного количества кислорода в тканях организма) и гипокапнии (дефицита углекислого газа в тканях), может нарушаться работа всех органов и систем. На высоте свыше 3 500 метров над уровнем моря насыщение кислородом крови значительно ниже нормы, поэтому даже у здоровых людей высок риск развития осложнений — в том числе, отёка лёгких. Любое движение здесь вызывает трудности. А на пути к вершине, которая расположена на 5 642 метрах над уровнем моря, каждый может столкнуться с непреодолимыми факторами, которые не позволят организму справиться с нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
— Цель тренировочного выхода — увидеть, что будет ждать участников проекта во время подъёма на Эльбрус, который запланирован на июль этого года. Потренироваться в реальных условиях, попробовать свои силы на сложном горном рельефе и выявить триггеры (не только физические, но и психоэмоциональные), которые могут увеличить угрозу для здоровья при подъёме на вершину. И даже если на пик Эльбруса в июле взойдут не все — это уже будет огромная, общая победа, — рассказал Антон Сергеевич Бричевский, горный гид, лидер группы восхождения. — В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы у нас есть возможность показать настоящих героев нашего времени. Рассказать на их примере другим людям, которые потеряли конечности, что всегда есть место для подвига. Ведь благодаря выдержке и силе духа, впервые в мире группа ветеранов СВО сможет на протезах ног подняться на пик самой высокой горы нашей страны, — отметил он.
В состав группы вошли не только опытные гиды: участников проекта в течение недельных тренировочных акклиматизационных выходов сопровождали заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине «СпортМедКлиники» и ведущий протезист нижних конечностей компании «Бионика 2.0».
— Благодаря прохождению уникальной, специально разработанной программы, которую до вылета в Приэльбрусье ребята прошли на площадке нашей клиники, нам удалось существенно улучшить балансную функцию и координацию глубоких мышц туловища, что очень важно для людей, которые на протезах ног передвигаются по сложному рельефу, — рассказал Александр Евгеньевич Фокин, заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине «СпортМедКлиники», который вместе с ветеранами СВО отправился в горы. — Мы сумели повысить их физическую выносливость для преодоления трудностей и нагрузок, а главное — провели комплекс тренировок в климатической камере, где имитировали условия высокогорья, подготовив к восхождению сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Такой подход совокупно увеличил физические возможности каждого члена команды и раскрыл ресурсы организма, — отметил он.
Новые тестовые гильзы протезов, которые заранее изготовили для участников проекта, в условиях восхождения на высоту 4 800 метров потребовали особого внимания. Адаптация протезов проходила прямо во время тренировок и основного акклиматизационного выхода.
— Технически мы готовы к любым возможным ситуациям на высоте. Прямо здесь, в «мёртвой зоне», мы проводим что называется «техобслуживание» новых тестовых гильз: адаптируем и настраиваем их в зависимости от физического состояния ребят, повышаем качество того, как они прилегают, ведь от этого зависит то, насколько удобно совершать подъём в гору и спуск вниз, — пояснил Виталий Витальевич Дегтярев, ведущий протезист нижних конечностей компании «Бионика 2.0», который вошёл в состав группы и вместе с ветеранами СВО приехал в Приэльбрусье. — В начале лета, для участников проекта, прошедших отбор по результатам этого этапа, мы изготовим новые гильзы, форма и конструкция которых будут идеально подходить для восхождения на высоту 5 642 метра над уровнем моря, — отметил он.
Следующий этап проекта — летняя подготовка к штурму Эльбруса. В нём примут участие шесть ветеранов СВО, которые получат допуск по результатам состоявшейся серии тренировок и основного акклиматизационного выхода. Все усилия врачей и протезистов перед штурмом будут направлены на физическую, психологическую и техническую подготовку группы для успешного восхождения на высоту 5 642 метра над уровнем моря, которое запланировано на июль этого года.
Справка:
Организаторы проекта — Группа компаний «Мой медицинский центр», компания «Бионика 2.0». Инициатива реализуется при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества», АО «КАВКАЗ.РФ».
Обзор публикаций СМИ:
5 канал
РЕН ТВ
«Известия»
Фото предоставлены МИЦ «Известия».