Участники первого в мире группового восхождения на Эльбрус, которые планируют покорить вершину на протезах ног, прошли цикл физической подготовки к тренировочному акклиматизационному выходу на высоту 4 800 метров над уровнем моря.
Уникальный проект под девизом «Время сильных» стартовал в апреле этого года. По результатам комплексной диагностики в Клинике высоких технологий «Белоостров», оценки здоровья участников и состояния протезов, допуск на следующий этап подготовки к штурму Эльбруса получили 8 ветеранов СВО.
Один из них — Руслан Авзалов. Ему 29 лет. Он живет в Москве, работает аналитиком и занимается паралимпийским пауэрлифтингом.
— Проверить себя и показать пример другим — это общая цель для всех нас, — отметил Руслан. — О том, чтобы покорить Эльбрус, я начал мечтать ещё во время службы в армии. А после получения травмы на СВО и ампутации левой ноги, когда пути к новым достижениям, казалось бы, стали ограничены, я точно понял: нельзя ныть и сдаваться, любой вызов нужно встречать с улыбкой — главное, чтобы рядом была команда единомышленников, а внутри — несгибаемая воля и желание достигнуть цели.
В течение недели ветераны СВО проходили уникальную медицинскую и тренировочную программу в «СпортМедКлинике» (ФТ «Сириус»), первом в России частном специализированном центре спортивной медицины и реабилитации. Интерактивная балансотерапия и занятия на тренажёрах с биологической обратной связью, баровоздействие на нижние конечности и криотерапия, коррекция нарушений двигательных функций и прессотерапия — вот далеко не полный перечень процедур, которые прошли участники проекта. Именно здесь, благодаря занятиям в уникальной для Краснодарского края климатической камере, ветеранам СВО под контролем врачей провели функциональную и физическую подготовку для допуска к следующему этапу — акклиматизационному восхождению в Приэльбрусье.
— Участникам проекта потребуются колоссальные силы для акклиматизационного выхода, а потом — и штурма Эльбруса. По нашим собственным, уникальным протоколам они прошли комплекс реабилитационных процедур, нагрузочных тестов и тренировок на самом современном оборудовании. Это позволило нам вывести их физические возможности на максимум. А главное — подготовить организм в ходе тренировок в климатической камере, где можно полностью имитировать условия высокогорья. Благодаря этому участники данного этапа проекта смогут с минимальными рисками пройти акклиматизацию на высоте свыше 3 500 метров над уровнем моря, где пониженная концентрация кислорода в крови в значительной степени затрудняет дыхание и физическую активность, — рассказал Александр Евгеньевич Фокин, заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине «СпортМедКлиники», который примет участие в штурме Эльбруса вместе с ветеранами.
До начала тренировок, в ходе предыдущего этапа, оценивались не только физические возможности, силы и здоровье ветеранов СВО: организаторы заранее понимали, что всем участникам проекта потребуется поменять так называемые приемные гильзы протезов для того, чтобы финальная настройка и подгонка гильз прошла в условиях, максимально приближенных к штурму высоты — в ходе тренировочного восхождения.
— От того, как будет распределяться нагрузка на культю во время восхождения, зависит не просто комфорт, а возможность использовать в трудных условиях все ресурсы биомеханики и организма, которые есть у человека, — отметил Виталий Витальевич Дегтярев, протезист нижних конечностей компании «Бионика 2.0». — Максимально точно провести настройку и подгонку можно только в горах, что мы и сделаем в Приэльбрусье, в ходе тренировочного восхождения. Там, в течение недели, нам предстоит протестировать обновлённые протезы. Прямо в горах, а течение недели пробных восхождений и акклиматизационного выхода на высоту 4 800 метров над уровнем моря, мы сможем их индивидуально адаптировать и настроить, чтобы ребята могли максимально комфортно подняться вверх по склону и спуститься вниз. Мы должны в реальных условиях добиться максимального эффекта сохранения сил и ресурсов организма для каждого участника, ведь человек на протезах затрачивает гораздо больше ресурсов на ходьбу, чем это могло бы показаться на первый взгляд, — пояснил он.
По окончании цикла уникальной программы медицинской подготовки и получения допуска к следующему этапу участники проекта отправятся в Терскол. В ходе тренировочного акклиматизационного выхода в Приэльбрусье, вместе с опытными гидами и командой сопровождения, ветераны СВО на адаптированных протезах поднимутся на высоту 4 800 метров над уровнем моря.
Справка:
Организаторы проекта — Группа компаний «Мой медицинский центр», компания «Бионика 2.0». Инициатива реализуется при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества», АО «КАВКАЗ.РФ».
Обзор публикаций СМИ:
5 канал
РЕН ТВ
«Известия»