Врачи Клиники высоких технологий «Белоостров» под руководством Алексея Андреевича Анисимова, заведующего офтальмологическим отделением, врача-офтальмолога, выполнили хирургическое вмешательство пациенту с болевым синдромом правого глаза после перенесенной в детстве травмы. Благодаря использованию отечественной технологии хирургам удалось избежать ампутации и максимально сохранить анатомию и подвижность органа зрения.
Пациент, мужчина в возрасте 56 лет, пережил в раннем детстве серьезную открытую травму, которая привела к разрыву стенки глазного яблока, после чего его несколько раз оперировали. Зрение было сохранено частично, но впоследствии посттравматической субатрофии (тяжелого осложнения механической травмы) утеряно полностью. Последние два года мужчину стал мучить болевой синдром, частота и интенсивность болезненных ощущений со временем только усиливались. После обращения в Клинику «Белоостров» с жалобами на сильные боли в правом глазу пациент был госпитализирован.
«Я видел только один выход — ампутацию. Глаз уже больше 10 лет незрячий, а терпеть эту боль уже было невозможно. Неоднократно слышал, что в Ленинградской области есть Клиника с хорошими хирургами-офтальмологами, поэтому обратился сюда. В итоге врач отговорил меня от удаления и предложил вариант, о существовании которого я даже не знал — восстановление глазного яблока с использованием специального пористого шарика-импланта. После операции я почувствовал облегчение и счастье, что больше ничего не болит. Сам имплант ощущается как свой собственный орган, а не что-то инородное. Со стороны он едва отличим от настоящего», — рассказал Владимир Сергеевич Дюпин.
В ходе операции для купирования болевого синдрома, а также профилактики развития на другом глазу осложнений, врачи выполнили заднюю эвисцерацию глазного яблока — удаление патологических внутренних структур глазного яблока с пересечением зрительного нерва. «Вычищенную» полость восстановили с помощью тетрафторэтиленового вкладыша-импланта, который для обеспечения подвижности закрепляется собственными глазными мышцами.
«Чаще всего после удаления глазного яблока имплантируется крупный полимерный протез, никак не связанный с мышцами. Помимо того, что такой протез не двигается и сильно заметен, он доставляет сильный дискомфорт при носке: например, может привести к холодному ожогу при охлаждении на морозе. Мы же использовали технологию, которая позволяет сберечь собственные ткани, снизить риск развития инфекционных осложнений и достичь высококачественного косметического эффекта. Все это очень важно не только для здоровья, но и для обеспечения высокого уровня комфорта социальной жизни мужчины», — отметил Алексей Андреевич Анисимов.
Об этой и других операциях подробнее — в сюжете МИЦ «Известия».