Экспозиция включает 8 выставочных комплексов:
Еще один уникальный экспонат — образец консервированной крови, сданной ленинградцами в годы войны для спасения раненых бойцов. Мало кто знает, что блокадный Ленинград обеспечил 20% всей донорской крови для фронтов Великой Отечественной. С каждым днем Институт переливания крови принимал все больше людей, желающих стать донорами, и специализированной посуды для сбора крови не хватало. В условиях первой блокадной зимы сотрудники института разработали особую методику дезинфекции и закупорки, позволившую использовать нестандартные бутылки и банки, а значит, вновь передавать в лечебные учреждения кровь, в которой так нуждались раненые.
Впервые представленный широкой аудитории альбом «Атлас важнейших авитаминозов человека и форм дистрофии» наглядно демонстрирует, что делала с людьми алиментарная дистрофия и ее спутники — болезни, вызванные авитаминозами. Проявления этих заболеваний блокадного времени художник запечатлел с натуры, а сам альбом стал своего рода квинтэссенцией научной работы капитана медицинской службы Александры Ивановной Расторгуевой. Выработанные ею подходы к диагностике и лечению авитаминозов помогли вернуть здоровье сотням людей. Материалы докладов, с которыми она выступала на научных конференциях, проходивших в осажденном городе, вошли в собрание Военно-медицинского музея в середине 1950-х гг.
Особое место в экспозиции занимает блокадный дневник медсестры Фаины Александровны Прусовой, работавшей в больнице №5 имени Софьи Перовской. Этот уникальный документ рассказывает о ее работе и быте семьи, все члены которой были медиками (сын и дочь Ф.А. Прусовой — военный хирург и санинструктор, сражавшиеся на Ленинградском фронте). Ранее лишь отдельные фрагменты этого дневника были доступны читателям «Блокадной книги» Д.А. Гранина и А.М. Адамовича, которые оценили его глубину. Этот дневник, рассказывающий пронзительные истории одной медицинской семьи, ждет своей публикации.
Адрес музея: ул. Введенский канал, 6 (территория Военно-медицинского музея)
Режим работы: музей доступен для посещения в составе сборной группы (не более 15 человек) ежедневно, кроме вторника, в 16 часов
Стоимость входных билетов в музей: 150 рублей
Видеоэкскурсия о Музее блокадной медицины подготовлена на основе видеоматериалов, снятых накануне открытия экспозиции в 2022 году (оператор, режиссер монтажа Дмитрий Исайкин), и видеофрагментов сюжета МИЦ «Известия»: