О том, какие виды грудного молока бывают и чем полезно грудное вскармливание для мамы и ребенка, рассказала ведущий врач-педиатр клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, к.м.н. Мария Александровна Мацынина.
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Грудное молоко — идеальная пища для младенцев. Оно содержит все необходимые питательные вещества, причем их содержание полностью соответствует потребностям. Уникально то, что у каждого ребенка есть индивидуальные отличия, а состав и свойства молока матери «просчитаны» именно для ее ребенка.
Грудное молоко содержит антитела, которые помогают защитить организм малыша от многих распространенных детских болезней. Особенно большое количество антител содержится в первом молоке — молозиве, поэтому груднички реже и легче болеют инфекционными заболеваниями.
Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни. Во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень развития интеллекта, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к сахарному диабету в более позднем возрасте.
Следует отметить, что кормление грудью полезно и для матери. Прикладывание к груди в течение первого получаса предотвращает послеродовое кровотечение. При кормлении грудью теряются практически все жировые отложения, сформировавшиеся в период беременности. У кормящих женщин также снижается риск развития рака груди и яичников. Кроме того, между мамой и ребенком формируются тесные, нежные взаимоотношения.
Зачастую грудное вскармливание очень удобно:
-
молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
-
даже если мать не давала ребенку грудь несколько дней, молоко там не может скиснуть или испортиться
-
грудное молоко не придется покупать
Первое молоко, которое образуется в груди матери сразу после родов, называется молозивом. Его прозвали «жидким золотом», и не только за желтый цвет и густую консистенцию, а в большей мере из-за важной функции питания и защиты организма новорожденного ребенка.
Молозиво содержит:
-
большое количество иммунных антител и других антиинфекционных белков. Они легко проникают сквозь стенки кишечника новорожденного, обеспечивая передачу иммунитета от матери к малышу
-
высокую концентрацию лейкоцитов, макрофагов, нейтрофилов — клеток, которые защищают от бактерий, вирусов и паразитов, поэтому некоторые ученые называют молозиво «первой вакцинацией» ребенка
-
большое количество лактоферрина, обладающего антимикробным, противовоспалительным действием, он также необходим для нормального становления кроветворения
-
незаменимый ростовой фактор для лактобактерий, которые являются первыми бактериями в стерильном просвете кишечника новорожденного. Слабительный эффект молозива помогает ускорению очищения кишечника ребенка от билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи
-
большее количество жирорастворимых витаминов A, D, E и К, а также цинка, селена и бета-каротина — природных антиоксидантов, которые очень важны для иммунной системы ребенка, особенно в первые дни жизни
Таким образом, молозиво помогает ребенку плавно и без нагрузок перейти от внутриутробного питания к маминому молоку.
Спустя 3-5 суток у мамы, родившей впервые (и примерно на сутки раньше у женщин, имевших повторные роды) количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится менее насыщенным, на смену желтоватого оттенка приходит белый цвет, а консистенция становится более жидкой. Это так называемое «переходное» грудное молоко. По сравнению с молозивом оно содержит меньше белка и минеральных веществ, а количество жира повышается. Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.
Кормление ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у матери. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока.
Далее, приблизительно с 15 дня после родов вырабатывается «зрелое» грудное молоко. С этого момента состав грудного молока почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.
Часто говорят о двух видах молока — «переднем» и «заднем». На самом деле, деление грудного молока на «переднее» и «заднее» достаточно условно. Переднее молоко малыш получает в начале кормления. Точно определить момент, когда закончилось переднее молоко и начало поступать заднее не получится. Оба типа содержат весь необходимый набор питательных веществ. Разница между ними в том, что в переднем молоке больше воды и углеводов, но меньше жира. Заднее же молоко, соответственно, более густое, жирное и питательное. Кроме того, в переднем молоке есть вещества, вызывающие аппетит, а в заднем — обеспечивающие чувства насыщения.
Поскольку состав молока изменяется в процессе кормления для того, чтобы малыш мог получить и переднее, и заднее молоко, очень важно позволить ему сосать одну грудь длительно, не ограничивая время.
При недостаточной лактации, а также, если ребенок крупный и требует «добавки», можно давать обе груди за одно кормление. В этом случае придерживаются двух основных правил:
-
у первой груди ребенок находится не менее 15-20 минут. Он должен максимально опустошить грудь (она становится мягкой, при надавливании с трудом выделяются капли белого (заднего) молока)
-
следующее кормление следует начать с той груди, которая была последней в предыдущее кормление
Помните, что грудное вскармливание — залог полноценного роста и развития малыша!