О том, что такое грипп, каких типов он бывает, какие симптомы ему присущи и как он лечится, рассказала заведующая педиатрическим отделением Клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.
Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами, относящимися к семейству Orthomyxoviridae, род Influenza virus, включающий вирусы гриппа различных типов (A, B, C и D, разделяющиеся на подтипы, определяемые разными нуклеотидными последовательностями: грипп А — H1N1, H2N2 и т.д.).
Постоянная изменчивость этих нуклеотидных последовательностей в разных серотипах определяет высокую восприимчивость к возбудителю, повсеместную распространенность, вовлеченность в эпидемический процесс и взрослых, и детей, а также короткие интервалы между эпидемиями.
Особенности возбудителя: грипп А и С поражает и людей, и животных; грипп В встречается только у людей, грипп D — только у животных.
Общие симптомы заболевания
Фебрильная лихорадка в первые дни заболевания (выше 38°С), сопровождающаяся ломотой в теле и мышечными болями, головные боли, боли в глазах и минимальные катаральные проявления со стороны слизистых верхних дыхательных путей в первые сутки. Постепенно начинает проявляться катар верхних дыхательных путей — умеренный отек слизистой носа, водянистое отделяемое, часто встречаются носовые кровотечения, умеренная боль (першение) в горле, сухой кашель.
Основные отличительные особенности:
- Грипп А имеет более широкое распространение и более частые эпидемические вспышки (раз в 1-2 года). При нем более выражен миалгический синдром, чаще поражаются слизистые верхних дыхательных путей, чаще развиваются симптомы отита.
- Грипп В имеет более редкие эпидемические вспышки (раз в 3-4 года). В клинических проявлениях, помимо общих симптомов, часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, расстройства стула).
- Грипп С имеет более легкое течение, при нем менее выражены общие симптомы, заболевание редко имеет осложненное течение.
Основным отличием гриппа от других ОРВИ является отсутствие выраженного катара верхних дыхательных путей в первые дни от начала заболевания — «сухая» лихорадка с астенизацией, ломотой в теле, мышечными болями.
Лечение гриппа у детей
На основании действующих клинических рекомендаций, основными этиотропными препаратами для лечения гриппа у детей являются Осельтамивир (с 1 года) и Занамивир (с 5 лет). Доказана клиническая эффективность этих препаратов. Однако стоит иметь ввиду, что наиболее частым побочным эффектом при применении Осельтамивира является возникновение рвоты сразу после приема лекарства, что является поводом для отмены терапии.
При легком течении заболевания применяется симптоматическая терапия.
В среднем при неосложненном течении грипп длится около 7-10 дней.
Не путать с гриппом
Наличие катаральных проявлений со стороны верхних дыхательных путей в первые дни болезни, рыхлые слизистые оболочки при осмотре, невыраженный миалгический синдром — все эти симптомы более характерны для ОРВИ, чем для гриппа.
Кишечный грипп — это вирусная инфекция, которая поражает слизистую преимущественно тонкого кишечника. Ее основные возбудители — ротавирусная и норавирусная инфекции. Основные симптомы: лихорадка, астенический синдром, тошнота, повторяющаяся рвота. В клинических проявлениях редко встречаются мышечные и головные боли, боли в глазах (то, что наиболее типично для гриппа). Чаще наблюдается высокочастотная, изнуряющая рвота с крайне сложно проводимой оральной регидратацией и быстро развивающимся обезвоживанием.
Осложнения
Для детей младшего возраста грипп чреват повышенным риском осложнений — лихорадка (температура выше 38-39°С) может осложняться судорожным синдромом, отсутствие аппетита быстро приводит к истощению, чаще развиваются осложнения в виде пневмонии, отита и др.
Лечение гриппа в домашних условиях возможно, но обязательно должно производиться под контролем врача.
Самолечение недопустимо!
Клиника педиатрии «ММЦ» на Малой Конюшенной