Существует стереотип, что артритами болеют только взрослые. На самом деле это не так, и дети также могут быть подвержены этому заболеванию, в том числе и в очень раннем возрасте. О том, как проявляется артрит и какая его разновидность встречается у детей наиболее часто, рассказал заведующий педиатрическим отделением Клиники высоких технологий «Белоостров», врач-ревматолог, врач-педиатр, к.м.н. Ринат Каусарович Раупов.
Артрит — это любое воспаление сустава. Дебют заболевания может быть в любом возрасте, даже у детей до года.
Признаки артрита
- Отёк сустава. Главный признак — изменение формы сустава при отсутствии какого-либо травматического воздействия.
-
Нарушение функции сустава. Например, прихрамывание.
-
Ограничение движения в суставе. Ребёнку тяжело до конца согнуть или разогнуть ногу, руку или палец.
-
Изменение температуры тела над суставом. Область становится немного тёплой, но это происходит не во всех случаях.
-
Боль. Может присутствовать, но не все артриты ею сопровождаются.
Артриты бывают острыми и хроническими, их различают по времени течения заболевания: первые длятся менее шести недель, а вторые — дольше этого срока.
Чаще всего из острых артритов у детей встречается реактивный коксит, в мировой практике его также называют транзиторным синовитом тазобедренного сустава. Наиболее подвержены этому заболеванию дети от 3 до 10 лет.
Как проявляется заболевание
После пробуждения ребёнок не может наступить на ногу, при этом указывает на область бедра или коленного сустава. Родителям может казаться, что он ударился или подвернул ногу, но рентген не выявляет повреждений.
Причины заболевания
Как правило, транзиторный синовит может возникать после какой-либо физической активности, и частой причиной этому становятся батуты или другая необычная физическая нагрузка. Например, зимой дети забираются на горки, и поскольку их тазобедренные суставы к такой нагрузке не привыкли, возникает воспаление.
Другой причиной может быть инфекционное заболевание — как текущее, так и перенесённое пару недель назад.
Что необходимо делать родителям
Если ребёнок не может наступить на ногу, это повод поехать в больницу и сделать рентген, чтобы исключить другие причины поражения тазобедренного сустава, такие как остеомиелит (тяжёлое инфекционно-воспалительное заболевание с поражением кости, костного мозга и окружающих тканей) или болезнь Легга-Кальве-Пертеса (некроз головки бедренной кости). Чтобы подтвердить транзиторный синовит, врач делает УЗИ тазобедренного сустава.
Лечение
Как правило, маленькому пациенту требуется покой и назначение противовоспалительных препаратов. Обычно ребёнку становится лучше на 3-4 сутки.
Чем грозит отсутствие лечения
Если реактивный коксит не лечить, он будет проходить дольше — не за несколько дней, а за несколько недель, а в последствии может возникнуть снова.