Стремясь выбрать для себя и своих близких самые полезные и натуральные продукты, мы часто ориентируемся на маркировку «эко», «био» и т.д. Все эти слова на упаковке как будто говорят о чистоте и безопасности продукта, но на самом деле это гарантирует только знак «органик», прочие утверждения — лишь маркетинговый ход. Чем же органические овощи и фрукты отличаются от остальных? Разбираемся вместе с экспертами.
Что такое органическая продукция?
В основе органического производства лежит понимание тесной связи между здоровьем почвы, растений, животных и людей — именно этим объясняется необходимость поддерживать баланс между сельскохозяйственным использованием земли и заботой об окружающей среде.
Идея органического производства зародилась около 100 лет назад. В 1920-х гг. австрийский исследователь Рудольф Штайнер предложил концепцию биодинамического земледелия, основанного на использовании натуральных удобрений, заботе о животных, растениях и почве как единой системе. Но, несмотря на идеологическое сходство, этот подход стал развиваться самостоятельно, а органическое сельское хозяйство как отдельное направление появилось лишь спустя 20 лет. Старт ему дали работы двух британских авторов, вышедшие в 1940 году: «Полагаться на землю» Уолтера Джеймса, четвертого барона Нортборна, и «Сельскохозяйственный завет» Альберта Говарда.
В 1942 году в США появился первый специализированный журнал «Органическое земледелие и садоводство», с выходом которого начались споры между сторонниками органического и химического земледелия. В 1946 году в Великобритании была основана одна из самых известных и авторитетных организаций в этой области — Почвенная ассоциация (Soil Association), которая через 20 лет создала первый в мире органический стандарт.
В 1962 году вышел знаменитый научно-популярный труд американского биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна» о последствиях загрязнения природы синтетическими пестицидами, в частности, инсектицидом ДДТ, широко распространившемся после Второй мировой войны. Книга, в которой описывалось пагубное воздействие бесконтрольно применяемых ядохимикатов, вызвала огромный резонанс и способствовала изменению законодательства об обращении с пестицидами и созданию Агентства по охране окружающей среды.
После того, как широкая общественность получила доказательства вреда агрохимикатов как для природы, так и для здоровья человека, во всем мире начался этап становления органического сельского хозяйства. Разные страны формировали свои стандарты производства, системы сертификации органической продукции и государственного регулирования этой сферы. Единого мирового стандарта не существует до сих пор, однако приняты национальные стандарты ряда стран, международные и местные добровольные стандарты, сертификация по которым позволяет потребителю быть уверенным в чистоте и безопасности продукта.
В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство, членами которой сегодня являются более 750 организаций со всего мира, в т.ч. российский Союз органического земледелия. Органическое сельское хозяйство развивают 179 стран, а ежегодный прирост производства в этой сфере составляет 12-15%.
В нашей стране закон об органическом сельском хозяйстве был принят в 2020 году.
Согласно этому документу, органической считается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, произведенная без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены межгосударственными и международными стандартами.
Подтвердить свой статус органического производитель может, пройдя обязательную сертификацию, после чего он включается в соответствующий реестр, который ведет Минсельхоз. Для того чтобы убедиться в органическом происхождении продукции, можно:
Как производятся органические продукты в России?
Сегодня в 54 регионах нашей страны сертифицированы всего 193 производителя органической продукции. Лидером в этой области является Краснодарский край: в регионе работает 14 предприятий, которые выращивают и производят практически все виды овощей, сою, подсолнечник, кукурузу, рапс, зерновые и муку.
Именно здесь, на Кубани, расположены сельскохозяйственные угодья АО «Агронова», с 2016 года выпускающей под брендом «ОДНА ОРГАНИКА» экологически чистые овощи, бахчевые культуры и молочную продукцию. Компания имеет не только российский сертификат «Органик», но и «Евролист», что подтверждает соответствие как отечественному, так и европейскому органическому стандарту.
Органическое сельское хозяйство основано на минимизации использования синтетических удобрений, кормовых добавок и т.д. в пользу натуральных. Так, для борьбы с вредителями не применяются пестициды — здесь используется принципиально иной подход, направленный в первую очередь на предупреждение появления вредителей при помощи биологических препаратов и вытяжек различных растений. Если же вредители все же обнаруживаются, от них избавляются при помощи энтомофагов — насекомых-хищников. Например, божьи коровки успешно уничтожают тлю, колорадского жука, паутинного клеща и других насекомых.
С сорняками борьба ведется только механическим способом, а если растения заболевают, используются биопрепараты, в основе которых — живые бактерии и грибы. Наконец, сохранение плодородия почвы и накопления гумуса происходит за счет составления правильного севооборота, в котором учитывается восполнение необходимых веществ за счет большого процента бобовых и многолетних трав. Также серьезное влияние оказывают сидераты — т.н. «зеленые удобрения». Это растения, которые заделывают (перекапывают) в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Органическая молочная продукция также производится без применения химикатов. Мы используем только органические корма и создаем максимально естественные условия для обитания животных. Огромное значение имеет и снижение количества тяжелых ветеринарных препаратов и стимуляторов роста, применяемых при выращивании животных. Как результат — наша продукция отличается не только полной безопасностью для здоровья потребителя, но и более выраженным и натуральным вкусом.Илья Николаевич Кутышев, исполнительный директор АО «Агронова»
В чем польза органической продукции для здоровья?
Проблемы, решение которых искали основоположники концепции органического производства, за прошедшие 100 лет стали еще актуальнее. Миллионы людей на планете питаются некачественными продуктами, что приводит к нехватке витаминов и минералов, росту распространенности алиментарного ожирения и, как следствие, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных патологий.
При этом многие биогеоценозы испытывают негативное воздействие со стороны небезопасных для природы пищевых производств. По статистике, на них приходится до 30% всех выбросов парниковых газов и до 70% потребления пресной воды.
Химикаты, используемые при выращивании растений и животных, не только попадают в пищу, но и отравляют почву, воду и воздух, что в конечном итоге также вредит здоровью человека.
Для того чтобы сделать первый шаг к глобальной трансформации всей системы продовольственного обеспечения, несколько лет назад была создана международная научная группа — Комиссия EAT-Lancet. В ее состав вошли 37 экспертов в области сельского хозяйства, здравоохранения, питания и климатических изменений из 16 стран. Итогом работы группы стал предложенный человечеству план питания — т.н. диета планетарного здоровья (Planetary Health Diet). По мнению комиссии, реализовав его, население Земли может расти до 10 млрд человек, не опасаясь нехватки пищи, воды и свежего воздуха.
Основная идея планетарной диеты заключается в том, что людям нужно употреблять вполовину меньше мяса, чем сейчас, и вдвое больше овощей, фруктов, орехов и бобовых. Скромные порции мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов, по мнению экспертов, не только позволят укрепить здоровье населения, но и спасти природу от чрезмерных выбросов парниковых газов, производимых скотоводческими хозяйствами. Эксперты отдельно отмечают, что планетарной диете, как правило, не соответствует:
еда в пластиковой упаковке (цельным продуктам пластик не нужен)
продукты глубокой промышленной переработки — это те, что содержат химические вещества, которые мы не используем, готовя дома (конфеты, колбасы, чипсы и пр.)
полный отказ от приготовления пищи в пользу заказа готовой еды (дополнительная обработка, упаковка и пр. увеличивает экологический след)
Употребление органической продукции, напротив — вполне в духе планетарной диеты. Овощи и фрукты, выращенные без применения химикатов, не оказывают негативного влияния на обмен веществ и микробиоту кишечника, а значит, не нарушают пищеварение и позволяют поддерживать нормальный вес. Кроме того, такие продукты можно употреблять целиком, не жертвуя кожурой, которая содержит больше всего полезной клетчатки, но при неорганическом производстве накапливает химические вещества, а значит, ее приходится удалять.Елена Юрьевна Григорьева, ведущий врач-диетолог санатория «Белые ночи»
Еще одно негативное обстоятельство, которое медики связывают с массовым употреблением продуктов, произведенных с использованием химикатов — рост числа аллергопатологий. Нацеленность пищевой промышленности на ускорение роста растений и увеличение срока хранения продуктов приводит к тому, что организму человека приходится сталкиваться все с большим количеством новых веществ. А поскольку аллергические реакции могут иметь самую разную природу, в сочетании с другими факторами (анамнез, экология, наследственность и пр.), это приводит к тому, что к врачам обращается все больше пациентов с такими проблемами.
Одни из самых «печально известных» биологически активных веществ, созданных для уничтожения вредителей и стимуляции роста растений — пестициды. При несоблюдении норм обработки и защиты растений, перегруженности почвы удобрениями, недостаточном контроле их содержания в выращиваемых продуктах, могут наблюдаться различные реакции организма — от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Поэтому людям со склонностью к аллергии стоит обратить внимание на органическую продукцию, производство которой предполагает полный отказ от использования таких веществ.Алла Леонидовна Шкредова, врач-аллерголог, иммунолог Международного медицинского центра «СОГАЗ»
Все эти проблемы характерны не только для взрослых, но и для детей. Пища — основной источник питательных веществ для растущего организма, и полноценное развитие ребенка зависит не только от рациона питания, но и от качества продуктов. Специалисты отмечают, что если в овощах и фруктах содержится большое количество пестицидов, фосфорорганических веществ и антибиотиков, то есть риск получить токсическую реакцию именно на эти «дополнения».
В своей практике мы порой сталкиваемся с тем, что употребление в пищу одних и тех же продуктов иногда вызывает у ребенка реакцию, а иногда нет, и лабораторные тесты не выявляют аллергию именно на него. Например, кабачок — изначально нейтральный овощ, не входящий в число типичных аллергенов. Это позволяет предположить, что реакцию вызывает не сам продукт, а на химические вещества, которые он содержит. Таким образом, экологически чистые органические продукты являются более безопасными для детского организма.Анна Александровна Никитенок, заведующая отделением педиатрии Международного медицинского центра «СОГАЗ»
Советы врача-диетолога
Овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, но многие из них разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света. Как сохранить все полезные свойства?
Ешьте свежие продукты
Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах. Делайте покупки чаще и берите ровно столько, сколько израсходуете за несколько дней.
Храните правильно
Картофель — в темном и сухом месте, другие овощи — в холодильнике, в герметичном пакете или контейнере, не нарезая (целиком).
Замораживайте
Это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Готовьте правильно
Мойте быстро: замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей и фруктов
Нарезайте как можно крупнее, так овощи сохранят больше питательных веществ
Больше готовьте на пару — это самый щадящий и полезный способ
Картофель варите в кожуре, сохраняя целостность плода
Добавляйте в овощи немного масла, чтобы усвоить жирорастворимые витамины
Маркировка
Значение
Эко
Предполагается, что в процессе изготовления, перевозки, хранения и утилизации товара вред, наносимый окружающей среде, был сведен к минимуму. То есть для природы продукт более безопасен, чем его аналоги, но для человека — не факт.
Био
Согласно ГОСТу Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения», приставка «био» допустима только на молочных продуктах, обогащенных про- или пребиотиками. На другие упаковках — это лишь красивое слово.
Натуральный продукт
Фактически может использоваться для описания любых продуктов природного происхождения — никакие документы это не регламентируют, а значит, нет гарантий ни какой-то особенной пользы, ни безопасности.
Фермерский продукт
Законодательно никакие критерии именно фермерской продукции не закреплены, поэтому формально продукты, выращенные на базе фермерского хозяйства, ничем не отличаются от тех, что произведены крупным агрохолдингом.
Органический продукт
Экологически чистая сельхозпродукция, производство которой соответствует строгим требованиям, установленным законом (запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, ионизирующего излучения и мн. др.).
Единственная маркировка, регламентированная законодательством (N280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») — это значит, что размещать ее на своей продукции могут только производители, прошедшие сертификацию.
Требования к органическому производству в РФ
Статья опубликована в выпуске №14 корпоративного издания «СОГАЗ МЕДИЦИНА» (ныне — «Мой медицинский журнал»).
Читать журнал