Правда ли, что похудению мешает употребление соли и сахара, и для снижения веса необходимо включить в рацион продукты с отрицательной калорийностью? Разбираемся вместе с диетологами ГК «ММЦ».
Миф №1: соль мешает худеть, лучше ее вообще не употреблять.
Минеральные соли — неотъемлемая часть наших тканей, без них организм не может нормально работать. Если же говорить конкретно о хлориде натрия, известном как поваренная соль, то его избыток способствует повышению давления, задержке жидкости и развитию гипертонии.
В теории человек должен получать достаточное количество солей из употребляемых им продуктов. Но для этого нужно есть овощи, выращенные на богатой почве; рыбу, выловленную из глубины морей; мясо животных, питавшихся свежей травой… А наше питание, к сожалению, сегодня довольно рафинировано. Мы термически обрабатываем овощи, пьем очищенную воду, и т.д. Все это приводит к тому, что современный житель мегаполиса имеет некоторый дефицит соли. Поэтому присаливать (но не ПЕРЕсаливать) еду — это нормально.
Нужно только знать норму потребления соли, которая установлена врачами — не более 5-8 грамм в день. И помнить, что чем чаще ее используешь, тем сильнее притупляется вкус, и ты начинаешь солить все больше и больше.
Миф №2: сахар тоже мешает худеть. А вот бескалорийные заменители помогают – их можно добавлять в еду и напитки без ограничений.
Сахар действительно может мешать похудению, поскольку блокирует расщепление жира. Но от контролируемого потребления небольшого количества сладкого никакого вреда не будет.
А вот бескалорийные заменители — это обман своего организма. Вкусовые рецепторы говорят «о, сладко», но тело ожидаемого вещества не получает. Это нарушает биохимию процессов пищеварения — очень тонкий, гормонально регулируемый, завязанный на работе рецепторов механизм. Заменитель сахара вызывает сбой системы, и как организм отреагирует на это в следующий раз, может понять только врач.
Миф №3: существуют продукты с отрицательной калорийностью — ешь их и сразу худеешь.
Любая еда содержит энергию, отрицательной калорийности как таковой не существует. Но действительно есть продукты трудноусвояемые, грубые — на их переваривание организм тратит больше энергии, чем из них получает. Это, например, некоторые овощи и грибы, отруби, ягоды и специи.
Однако есть два «но». Во-первых, составить свой рацион только из этих продуктов нельзя, потому что получится ничем не обоснованная, вредная диета. Если же говорить о нормальном режиме питания, то они будут каплей в море, и сильно не повлияют на процесс снижения веса.
Во-вторых, механизм работает не так, как многим кажется. Например, съев сельдерей, мы получим всего 5 калорий, а поскольку на его переваривание нужно намного больше, организм возьмет энергию из своих запасов. В итоге образуется дефицит калорий. А это активирует механизмы торможения и накопления, которые мешают снижать вес. Как ни странно, чтобы похудеть, нужно не выискивать способы дать организму поменьше еды, а правильно и сбалансированно его кормить.
Миф №4: каждый день надо выпивать минимум два литра воды, без этого не похудеешь.
Это весьма усредненная цифра, и ориентироваться на нее не стоит. Почки имеют определенную фильтрационную способность — за сутки они могут безопасно обработать и выделить в среднем 30-35 мл жидкости на 1 кг веса тела. Таким образом, норма в 2 литра в день подходит, к примеру, людям весом около 70 кг.
Кроме того, надо принимать во внимание время года, климат, профессию и режим дня человека, дополнительные потери жидкости во время занятий спортом, особенности вегетативной нервной системы, а также многое другое. Как видите, эта норма абсолютно индивидуальна. Если просто бездумно выпивать по два литра воды, может начаться вымывание солей из организма. Поэтому лучше ориентироваться на естественный механизм саморегуляции — жажду и во всем соблюдать баланс.