О том, каким должен быть безопасный для организма шашлык, рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники «ММЦ» Кировский завод Ольга Павловна Листопадова.
Обильное употребление жирного мяса может привести к обострению болезней гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы), к которым относятся панкреатит, холецистит, стеатоз печени, желчнокаменная болезнь. Грубая, твердая пища запрещена людям, страдающим язвенной болезнью, СГПОД (скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы), пищеводом Баретта.
Симптомы переедания шашлыка: дискомфорт и боль в проекции желудка опоясывающего характера, правом, левом подреберье. Допустимая порция для здорового человека — три средних куска шашлыка.
Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо ещё жирнее и тяжелее для усвоения, а также — со сладкими и газированными напитками, особенно с пивом — они раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие.
Из чего должен состоять здоровый шашлык? Самый щадящий вид мяса — это курица. Для её приготовления на мангале или гриле следует использовать только лук, специи и минеральную воду. Воздержитесь от добавления уксуса, соусов, маринадов, в которых содержатся вредные консерванты и сахар.