— Ампутацию нередко воспринимают как приговор, но Вам удалось вернуться к активной жизни. Можете ли Вы поделиться своим опытом — как Вы смогли это сделать, и что посоветуете людям, которые оказались в такой же ситуации?
— В первую очередь, не отчаиваться, максимально стараться получать поддержку от родных и близких — это самая сильная и ценная помощь, благодаря которой лично я смог сразу восстановиться и начать двигаться дальше.
— Занимаетесь ли Вы спортом?
— До травмы занимался всем понемногу: пауэрлифтинг, легкая атлетика и т.д. Я не склонен к занятиям только одним видом спорта.
После ранения, уже в госпитале, я начал тренироваться и даже поучаствовал в соревнованиях по пауэрлифтингу, получил звание мастера спорта. В процессе познакомился с тренером, который пригласил меня к себе — вот так, по счастливой случайности, я попал в паралимпийский пауэрлифтинг и уже полтора года активно им занимаюсь.
Это вид спорта, где люди с инвалидностью (с ДЦП, различными повреждениями опорно-двигательного аппарата, ампутациями) поднимают штангу — иногда в 3-4 раза тяжелее веса собственного тела. Люди абсолютно разные, но нас объединяет то, что несмотря на болезнь или травму мы смогли улучшить свое самочувствие, физическую форму и пытаемся достичь новых результатов.

— Как Вы узнали о проекте «Время сильных» и почему решили принять участие?
— Узнал абсолютно случайно. Как раз, когда я был на чемпионате России, позвонил мой куратор из Государственного фонда «Защитники Отечества», рассказал о проекте и предложил принять участие. Я человек азартный и сразу согласился на отборочный этап.
— По итогам предварительных этапов проекта, совпали ли Ваши ожидания с реальностью?
— Ожидания оправдались уже в первом акклиматизационном выходе в мае. Когда мы забирались на скалы Пастухова, я ощутил всю прелесть проекта, оценил возможность походить по горам. Честно говоря, в обычной жизни я, бывает, даже до магазина ленюсь дойти, а тут по несколько километров вверх по склону преодолевал. Я очень доволен такой работой над собой — своей волей к достижению ранее невозможного.
— Как проходила Ваша физическая и психологическая подготовка в ходе проекта «Время сильных»?
— Физически готовился серьезно: медицинская подготовка, ежедневные тренировки, работа на выносливость, адаптация к новому протезу и нагрузкам. Психологически было сложнее: иногда казалось, что Эльбрус не для людей на протезах. Но я не привык сдаваться. Главный барьер — в голове. Пришлось перестроить мышление: понять, что я не инвалид, я — боец, который просто идет к цели своим путем. Как говорится, вижу цель — не вижу препятствий.

— Какие эмоции Вы испытали на вершине Эльбруса?
— В первую очередь, гордость. Я смог это сделать! Понял, что если я забрался на 5642 метров над уровнем моря, то смогу взойти и на Эверест.
Еще во время подготовки к восхождению на Эльбрус, я загорелся идеей в будущем взойти на самую высокую гору мира (Эверест), и, возможно, стать первым бойцом СВО, который покорит эту вершину.
Я очень благодарю всех друзей и знакомых, которые меня поддерживали в ходе проекта «Время сильных». И, конечно, самые теплые слова — моей жене Яне. Я ее очень люблю! Она, не преставая, верила в меня, знала, что я все смогу!
— Как изменится Ваша жизнь после восхождения? Каковы Ваши планы на будущее?
— Полученный опыт определенно изменит мою жизнь. Кроме мечты о покорении Эвереста, я планирую в ближайшее время пробежать полумарафон.
— Что бы Вы пожелали другим ребятам, которые сейчас переживают ампутацию или восстановление после минно-взрывной травмы?
— Верить в себя, верить в свои силы, не отчаиваться. Надежда на будущее есть всегда.
Возможно, если та область, в которой вы раньше работали, больше вам не подходит, нужно искать что-то другое, найти новый смысл и двигаться только вперед.
— Что бы Вы хотели сказать организаторам проекта «Время сильных»?
— Организаторам, конечно, безмерная благодарность. Не каждому человеку удается даже подумать о таком восхождении на Эльбрус, а у нас была возможность его совершить. Продумать все этапы проекта, собрать нас и подготовить — это очень большая работа, возможно, более сложная, чем на гору подняться. Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации проекта «Время сильных»!

Фотографии предоставлены МИЦ «Известия»
Интервью взято 22 июля 2025 года.