— Ампутация нередко воспринимается как приговор, но Вам удалось вернуться к активной жизни. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом — как Вы смогли это сделать, и что посоветуете людям, оказавшимся в такой же ситуации?
— Когда мне ногу отрезали, я примерно так и думал: все, сяду в коляску и буду сидеть дома. Около месяца у меня такое состояние было — грусть, апатия, возможно, даже депрессия. Просто лежал.
К счастью, я попал в хороший госпиталь, где меня достаточно быстро привели в себя. Там я начал ходить в зал — еще даже без протеза, просто делал упражнения на верхнюю часть тела. Потом меня поставили на протез, я начал ходить. Около полугода не понимал, как на нем бегать, но потом пришел к своему тренеру и с ним побежал.
Я считаю, что очень важно слушать врачей, они плохого не посоветуют. И еще обязательно нужно пробовать что-то новое. Даже если трудно и больно, надо сначала пересилить себя и встать, потом сделать шаг, а потом и побежать сможешь. Главное — начать.

— До травмы Вы серьезно занимались спортом. Как сейчас удается встроить физическую активность в свою жизнь?
— Да, я больше 15 лет занимался стрельбой из лука и ходил в тренажерный зал. После травмы вернулся и к стрельбе, и к занятиям. Пока в меньшем объеме, чем хотелось бы, но надеюсь, получится наращивать нагрузки и уделять больше времени тренировкам.
— Как Вы узнали о проекте «Время сильных» и почему решили участвовать?
— Я занимался яхтенным спортом, пару регат прошел. И вот однажды кто-то из нашего спортивного сообщества рассказал мне, что запускается такой проект. Я ответил, что хочу принять участие и попробовать свои силы. Честно говоря, даже не думал, что это всерьез. И уже когда приехал на первое обследование в Клинику «Белоостров» на отборочном этапе, понял, что все по-настоящему.
— По итогам предварительных этапов проекта «Время сильных», совпали ли Ваши ожидания с реальностью? Как Вы сможете использовать в жизни опыт, полученный в рамках проекта?
— Совершенно не совпали. Я думал, будет намного хуже, был готов к гораздо более трудным испытаниям. Но хорошая организация и профессионализм всей команды проекта позволили избежать многих проблем. Поэтому ожидания с реальностью не совпали, но в лучшую сторону.
Мне очень нравится работать с врачами, особенно с Александром Евгеньевичем Фокиным. Его опыт в лечебной физкультуре мне очень пригодится, и в будущем свои тренировки я скорректирую с учетом его советов. Кроме того, меня хорошо проконсультировали по лекарственным препаратам, по физнагрузкам. Думаю, после участия в проекте «Время сильных» я стану ещё чуть более здоровым.

— Какие эмоции Вы испытали, когда поднялись на пик Эльбруса?
— Когда мы дошли до так называемого «плато Зомби», с которого уже виден пик горы, но сил двигаться ни у кого практически нет, я подумал: точно ли я дойду, может быть развернуться и отправиться назад? Но это наваждение быстро прошло, ведь мы восходили на Эльбрус ради идеи: показать своим примером, что для людей на протезах ног нет ничего невозможного. А главное — я не мог подвести своих товарищей и организаторов. Если бы я не справился, просто перестал бы уважать самого себя.
Я шел первым в нашей группе. Как только я оказался на вершине, испытал чувство радости и победы, спортивного азарта, когда ты понимаешь, что благодаря организованным для нас тренировкам, подготовке, благодаря собственной упорной работе достиг того, к чему шел несколько месяцев. Это непередаваемое ощущение!
— Как изменится Ваша жизнь после восхождения? Каковы Ваши планы на будущее?
— Думаю, что я стану более активным и добавлю экстрима в свою жизнь.
— Что бы Вы пожелали другим ребятам, которые сейчас переживают ампутацию или восстановление после минно-взрывной травмы?
— Из практических советов: ни в коем случае не употреблять алкоголь и не курить. Расширяются сосуды, кислорода недостаточно поступает в организм, поэтому раны кровоточат и плохо затягиваются. Отказавшись от вредных привычек, вы заметите, как все буквально на глазах заживает. Также важно слушать врачей, выполнять рекомендации, и обязательно заниматься хотя бы физкультурой, а лучше — спортом. И ни в коем случае не горевать.
— Что бы Вы хотели сказать организаторам проекта?
— Огромное спасибо, что меня вытащили, замотивировали и натренировали. Это очень интересный и полезный опыт. Все эти месяцы, что мы тренировались и лечились, очень дорогого стоят. Спасибо нашим врачам и гидам! Отдельное спасибо компании «Бионика 2.0» за шикарный протез — он лучший из всех, что я использовал. И всем-всем причастным к проекту — огромное спасибо!

Фотографии предоставлены МИЦ «Известия»
Интервью взято 22 июля 2025 года.