Возраст
38 лет
Место рождения
Казахская ССР, г. Талдыкорган
Работа
служит в военкомате
Должность в вооруженных силах
Разведчик
Травма
минно-взрывное ранение с последующей ампутацией нижней трети голени левой ноги
— Ампутация нередко воспринимается как приговор, но Вам удалось вернуться к активной жизни. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом — как Вы смогли это сделать, и что посоветуете людям, оказавшимся в такой же ситуации?
— У меня были серьезные травмы, в том числе была повреждена рука. Но ко всему можно привыкнуть. Конечно, есть какие-то ограничения в движении, но надо не обращать на это внимания и искать новые способы делать то, что нужно. Ну вот я готовлю еду — раньше нарезал, например, лук одним образом, а теперь — немного по-другому. Просто привыкаешь и адаптируешься к своим особенностям.
Другим ребятам на протезах скажу одно: надо верить в себя и не думать, что ампутация — это приговор. Жизнь продолжается. Есть семья, есть друзья, есть те, кто верит в тебя и помогает.
— До травмы Вы серьезно занимались спортом. Как сейчас удается встроить физическую активность в свою жизнь?
— Да, раньше занимался рукопашным боем, а сейчас начал тренироваться с гантелями. Я думаю, что никаких ограничений нет, все преграды только в голове. Сейчас прошел некий послеоперационный этап, я восстанавливаюсь и буду дальше идти вперед.
— Как Вы узнали о проекте «Время сильных» и почему решили участвовать?
— Узнал через своего социального куратора. Почему решил участвовать? Потому что я всю жизнь вижу как какой-то рывок, сам себя пытаюсь перебороть, подняться на следующую ступень.
— По итогам предварительных этапов проекта, совпали ли Ваши ожидания с реальностью? Как Вы сможете использовать в жизни опыт, полученный в рамках проекта?
— Я ожидал, что будет еще сложнее, то есть готовился к худшему. Вообще я думаю, что всегда нужно готовиться к худшему, чтобы получить лучше.
А что касается опыта… Для чего я решил принять участие в проекте «Время сильных» и подняться на Эльбрус? Во-первых, чтобы показать таким же людям, как я — как говорится, «с ограниченными возможностями» — что на самом деле вот этих кавычек нет. У нас нет никаких ограничений, мы такие же люди, только с металлической ногой или рукой. Меня мотивировала возможность вдохновить других, на своем примере показать, что нужно двигаться вперед и все получится.
— Какие эмоции Вы испытали, когда взошли на пик Эльбруса?
— Радость и гордость — за себя и нашу команду! Ведь мы смогли то, что другие даже боятся попробовать сделать. А мы показали, что для людей на протезах нет ничего невозможного!
— Как изменится Ваша жизнь после восхождения? Каковы Ваши планы на будущее?
— Это восхождение имело какой-то эйфорический эффект. Я готов двигаться дальше и покорять новые вершины (в прямом и переносном смысле).
— Что бы Вы пожелали другим ребятам, которые сейчас переживают ампутацию или восстановление после минно-взрывной травмы?
— Не жалеть себя, не заниматься самобичеванием, а верить в свои силы. Когда ты не будешь думать, что вот я какой-то особенный, ты сможешь это преодолеть. Как в детстве: упал, разбил коленку, подорожник приложил и побежал. Так и здесь. Случилась травма, зажила, идем дальше!
— Что бы Вы хотели сказать организаторам проекта «Время сильных»?
— Вы знаете, у меня нет слов. Если бы можно было эмоциями выразить, я бы просто расцеловал тех людей, которые придумали этот проект «Время сильных». Это до слез приятно, до безумия, до дрожи. Я каждой частицей своего тела благодарен. Потому что это уже не просто организаторы, это друзья, практически семья. До восхождения мы обычно за ужином с женой разговаривали о проекте «Время сильных», я все время рассказывал про готовящееся восхождение. Она говорила: «Как же тебя сумели вдохновить»! А я отвечал: «В меня поверили, и это самое главное»!
Фотографии предоставлены МИЦ «Известия »
Интервью взято 22 июля 2025 года.