— Вы самый юный участник проекта «Время сильных». Как ощущаете себя среди ребят?
— Скорее как ровесник. Мы все «в одной лодке», у всех одинаковые травмы. Единственное, может быть, я считаю себя чуть-чуть более юным из-за того, что мне немного легче переносить нагрузки.
— Ампутация нередко воспринимается как приговор, но Вам удалось вернуться к активной жизни. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом — как Вы смогли это сделать, и что посоветуете людям, оказавшимся в такой же ситуации?
— Во-первых, нельзя ставить на себе крест, говорить: «я инвалид, для меня все кончено, я больше ничего не могу». Во-вторых, важно ставить себе цель, к которой ты будешь стремиться, и которая будет тебя мотивировать.
Еще один немаловажный фактор: поддержка близких, родных и друзей. Моя мама уже на третий день в больнице приехала ко мне и сказала: «Что ты лежишь? Давай вставай!». И тогда меня поставили на костыли. Представьте: у меня открытая рана, я шатаюсь. Говорю: «Не могу идти». А мама и братья все равно отвечают: «Стой!». С тех пор я понимаю, что все меня поддерживают, все в меня верят, и я не могу сдаться, опустить руки.

— Как Вы узнали о проекте «Время сильных» и почему решили участвовать?
— О проекте мне рассказал мой куратор от Государственного фонда «Защитники Отечества», и я решил попробовать. Мне стало интересно испытать себя. Вот все знают, что в жизни есть трудности, с ними надо бороться. А восхождение на Эльбрус — это такая трудность, что если ты ее преодолеешь, то будешь знать, что можешь вообще все!
Мне очень хотелось попробовать забраться на самую высокую точку Европы. Это мало кто делал, даже из здоровых людей. И это для меня такой вызов, который, наверное, без проекта «Время сильных» в моей жизни просто бы не случился.
— По итогам предварительных этапов проекта «Время сильных», совпали ли Ваши ожидания с реальностью? Как Вы сможете использовать в жизни опыт, полученный в рамках проекта?
— Наверное, у меня было немного другое представление, особенно в плане организации. Я думал, условия будут гораздо хуже, а здесь, по сути, «все включено»: нас одевают, кормят, обследуют, сопровождают полностью бесплатно. Поэтому не взойти мы просто не могли!
— Какие эмоции Вы испытали, когда взошли на пик Эльбруса?
— Достигнув самой высокой вершины Эльбруса, я понял, что у меня нет никаких преград в жизни! У нас у всех была отличная подготовка — медицинская, физическая и психологическая. А главное — мы стали настоящей командой, где каждый поддерживает друг друга.
Когда мы все вшестером поднялись на вершину Эльбруса, я сначала не понимал, что произошло. Осознание начало приходить только после того, как мы спустились вниз.
Главное — мы выполнили цель, которая стояла перед нами и проектом: показать другим людям, что жизнь не делиться на «до и после», несмотря на травму, какой бы она ни была. Благодаря поддержке и возможностям, которые сегодня есть как в медицине, так и в протезировании, каждый может достигнуть ранее невозможного.

— Каковы Ваши планы на будущее?
— Благодаря медицинской подготовке и тренировкам мой организм стал более подготовленным, нагрузки переносятся легче. Планы пока не строю. Но уверен, что буду усиленно заниматься спортом.
— То есть Вы теперь стали много тренироваться?
— Да, сейчас еще больше, чем раньше. До травмы я занимался сначала легкой атлетикой, но мне показалось слишком легко. Через три месяца приехал на соревнования, занял два вторых места наравне с ребятами, которые занимались по два года. После этого ушел в тяжелую атлетику. Там было намного сложнее, но все-таки получалось: если бы не коронавирус, я бы стал КМС по становой тяге. После восхождения планирую вернуться.
— Что бы Вы пожелали другим ребятам, которые сейчас переживают ампутацию или восстановление после минно-взрывной травмы?
— Возможно, прозвучит странно, но — не придавать этому большого значения. Что случилось, то случилось, уже ничего не изменить. Поэтому нельзя зацикливаться на прошлом. Важно понимать, что в этой жизни все возможно, и думать о будущем.
— Что бы Вы хотели сказать организаторам проекта «Время сильных»?
— Хочу пожелать всем организаторам крепкого здоровья и побольше таких проектов.

Фотографии предоставлены МИЦ «Известия» и Михаилом Рябцевым
Интервью взято 22 июля 2025 года.