— Ампутация нередко воспринимается как приговор, но Вам удалось вернуться к активной жизни. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом — как Вы смогли это сделать, и что посоветуете людям, оказавшимся в такой же ситуации?
— У меня изначально была возможность спасти ногу, но я отказался, потому что во время ранения была повреждена пятка, в ней было множество осколков, и я бы очень долго не смог ходить. Поэтому я попросил ногу ампутировать. А потом пошло заражение, и, получается, ее все равно бы ампутировали. Вернуться к нормальной жизни получилось вообще без проблем. Это же протез — просто конструкция, которая добавляется к твоей жизни. Ничего особенного тут нет.
Ребятам могу посоветовать не бояться менять работу. Я, например, сменил, потому что на прежнем месте нужно было очень много ходить. Я решил, что нет никакого смысла оставаться там, где ты не сможешь справляться, и будешь все время ныть, как тебе плохо... Нужно просто принять это как новый вызов, переобучиться, если необходимо, и сменить сферу деятельности.
— Как Вы узнали о проекте «Время сильных» и почему решили участвовать?
— Мне рассказал о проекте куратор из Государственного фонда «Защитники Отечества», и я решил попробовать. Знаете, я родился в городе Сибай, где находится самый глубокий открытый карьер в нашей стране (до какого-то момента — второй в мире), то есть это самая большая яма. А узнав о проекте, решил подняться на самую высокую гору России.

— По итогам предварительных этапов проекта «Время сильных», до восхождения, совпали ли Ваши ожидания с реальностью?
— Честно говоря, у меня не было никаких ожиданий, я ничего не планировал, просто хотел попробовать. А в результате проекта, обследований, адаптации протеза узнал, конечно, много нового. Поэтому, наверное, можно сказать, что реальность превзошла ожидания.
— Что Вас вдохновляет и что поддерживало в ходе проекта?
— Меня поддерживали родные и близкие, они знали, что я все смогу и у меня все получится. Особенно моя невеста Лена — она всегда поддерживает меня, даже если я сомневаюсь в своих силах. А у моего папы есть такая хорошая фраза, которая характеризует мой характер: он слишком вредный, чтобы отступать.

— Какие эмоции Вы испытали на вершине Эльбруса?
— Перед самым пиком Эльбруса есть так называемое «плато Зомби». До восхождения я не понимал, почему его так окрестили. А когда оказался там, то понял: когда попадаешь на плато и до вершины, кажется, всего ничего, ты чувствуешь такую сумасшедшую усталость, что передвигаешься из последних сил, словно зомби из фэнтези. Но как только мы поднялись на вершину, усталость исчезла. У меня были мегаэмоции! На вершине думал: да, я смог, и смогла вся наша команда. Это самое главное! Потому что одному всегда легко. А когда идет команда, это гораздо сложнее.
Конечно, организаторы — молодцы. Спасибо большое Группе «ММЦ» за то, что провели шикарную диагностику, показали все наши слабые места с точки зрения медицины и раскрыли резервы организма для штурма Эльбруса. И, конечно, огромная благодарность центру протезирования «Бионика 2.0» за то, что адаптировали протезы и сделали такие нестандартные, удобные гильзы для восхождения.
— Что бы Вы пожелали другим ребятам, которые сейчас переживают ампутацию или восстановление после минно-взрывной травмы?
— Пожелаю только одно: честно оценивайте себя и смотрите на жизнь адекватно. Есть две крайности. Одни думают, что у них все очень плохо, другие — что все очень хорошо. Но лучше смотреть на вещи реально — есть то, что тебе недоступно, часть жизни, которая для тебя теперь закрыта. А есть то, что доступно и что ты можешь делать. В этом направлении и нужно развиваться, идти дальше.
— Что бы Вы хотели сказать организаторам проекта «Время сильных»?
— Вообще для организаторов (ими являются частные компании) это невероятный проект! Дали идею, такую офигенную мечту и провели полностью через медкомиссию, сделали все обследования, которые сложно в других местах пройти, открыли новые возможности. Этот проект сделан людьми и для людей! С такой душой, что не передать словами!

Фотографии предоставлены МИЦ «Известия»
Интервью взято 22 июля 2025 года.