Исследование уровня цинка в сыворотке крови.
Цинк – жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно, второй после железа. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, среди которых – карбангидраза, щёлочная фосфатаза, РНК- и ДНК-полимеразы, тимидинкиназные карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназа. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах, связанных с процессами регуляции экспрессии генов. Это связано в целом с биологией развития, в том числе, развития плода, а также с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.
В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка так же являются ростки пшеницы и отруби. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.
С какой целью выполняется исследование:
Показания для выполнения исследования:
Противопоказания: несоблюдение правил подготовки к исследованию
√ Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно);
√ Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования;
√ Не курить в течение 30 минут до сдачи крови;
√ Необходимо сообщать врачу информацию о принимаемых лекарствах, а также об имеющихся хронических заболеваниях.Что означают результаты?
Референсные значения: 0,75 - 1,50 мкг/мл.
↑ Повышение уровня:
↓ Понижение уровня: