Врач-хирург: страх перед плановыми операциями может привести к увеличению летальных случаев среди пациентов с грыжами

Резкое снижение количества плановых операций по лечению грыж, наблюдающееся в 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции, может привести к росту числа пациентов, столкнувшихся с опасными осложнениями грыжи. Об этом рассказали врачи-хирурги на мастер-классе по герниологии, который состоялся на базе Международного медицинского центра «СОГАЗ».

Грыжи живота — выпячивание органов брюшной полости через слабые места брюшной стенки — являются одним из самых распространенных заболеваний, избавиться от которого можно только хирургическим путем. Особенность этой патологии в том, что грыжа может долгое время не вызывать опасных симптомов, но неожиданно (чаще всего при чрезмерной физической нагрузке, например, при поднятии тяжестей) может произойти ущемление — резкий выход органов брюшной полости в грыжу и нарушение их кровообращения, следствием чего могут стать некроз и перитонит.

Именно поэтому врачи рекомендуют не откладывать лечение и оперировать грыжу сразу после ее выявления. Плановая герниопластика, которая чаще всего выполняется лапароскопическим способом, сегодня является абсолютно стандартной, хорошо отработанной и безопасной для пациента процедурой. Однако в тех случаях, когда произошли осложнения грыжи, риски для пациента возрастают в разы. Экстренная операция до 20-40% увеличивает вероятность послеоперационных осложнений, а также возникновения серьезных проблем со стороны других органов и систем — например, нередко у пациентов развивается тромбоэмболия, то есть закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом.

«Отлаженная система плановой хирургии позволяет предотвратить опасности, которым люди подвергаются при осложнениях грыжи. Однако в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции количество профилактических операций снизилось в разы. Результатом этого станет увеличение числа экстренных вмешательств, после которых серьезно возрастает риск рецидива и количество летальных исходов», — рассказал врач-хирург Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова, член Российского общества герниологов Азат Данисович Ахметов.

В рамках мастер-класса, прошедшего на базе Международного медицинского центра «СОГАЗ», ведущие специалисты Санкт-Петербурга поделились с коллегами опытом проведения малоинвазивных операций по лечению грыжи — лапароскопической герниопластики, призванной устранить грыжевой дефект с помощью сетчатого импланта.

«Единственный способ лечения грыжи — хирургический, поэтому для нас очень важно как постоянно совершенствовать методику таких операций, используя самые современные материалы и знания, так и рассказывать пациентам о безопасности этих вмешательств. Снижение числа плановых операций в 2020 году имеет несколько причин, но одна из них — боязнь людей получать лечение во время пандемии. К сожалению, грыжа — это не та болезнь, которая может подождать, и если произойдут осложнения, оперироваться придется все равно, но уже с серьезным риском для здоровья и жизни», — отметил заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Для информации:

В рамках мастер-класса по герниологии, который прошел 2 декабря на базе Международного медицинского центра «СОГАЗ» при поддержке компаний KARL STORZ и «Джонсон & Джонсон», состоялись лекции А.Д. Ахметова и А.В. Проценко, а также практическое занятие по отработке на тренажерах мануальных навыков: наложения лапароскопического шва и закрытия дефекта с помощью сетки. Мероприятие было проведено с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Также в сентябре 2020 года в Группе клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» состоялась конференция, посвященная лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — одного из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которое часто возникает у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Эксперты рассказали о методах диагностики и лечения этой опасной патологии, позволяющих предотвратить развитие осложнений, цепочку которых замыкает рак пищевода.

Обзор публикаций СМИ:

Газета "Известия"

РЕН ТВ

5 канал

78 канал

Piter.TV

C825D42F-AFF3-457F-97A5-A5156CD598C4.jpeg

IMG_2744.jpg