С развитием технологий появилось множество устройств, которые позволяют облегчить жизнь людей с сахарным диабетом. О самых популярных «диа-гаджетах» рассказала заведующая отделением общей врачебной практики и терапии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, врач-эндокринолог Любовь Васильевна Калинина.
Всемирный день борьбы с диабетом, который также является профессиональным праздником врачей-эндокринологов, отмечается 14 ноября — в день рождения канадского ученого Фредерика Бантинга, получившего в 1923 году Нобелевскую премию за открытие инсулина. Именно недостаточная выработка этого гормона, регулирующего уровень сахара в крови, или неспособность организма эффективно его использовать, приводит к развитию сахарного диабета.
Для снижения уровня глюкозы крови и устранения инсулинорезистентности многим людям с диабетом не только 1, но и 2 типа назначается инсулинотерапия. И если раньше контроль уровня сахара и регулярное введение необходимого количества гормона требовали серьезных усилий и заметно осложняли жизнь пациентов, то сегодня ситуация изменилась. Существует целый ряд гаджетов, которые помогают отслеживать все необходимые показатели и получать лечение.
Вот лишь некоторые из них:
Это прибор, который всего за несколько секунд измеряет уровень глюкозы в крови. Для этого нужно проколоть палец специальной иглой (ланцетом) и нанести каплю крови на вставленную в глюкометр одноразовую тест-полоску. Точность измерения у современных глюкометров примерно одинаковая, поэтому при выборе можно ориентироваться на дополнительные функции (подсветка, напоминание о еде, звуковые оповещения о критических уровнях сахара и т.д.), а также на то, какие именно тест-полоски выдаются в поликлинике: пациент с диабетом, вставший на учет в поликлинике по месту жительства и включенный в госпрограмму льготного обеспечения, имеет право на их бесплатное получение.
Это устройство, которое позволяет отслеживать уровень глюкозы без постоянных проколов кожи. Гибкий «усик» вводится под кожу предплечья на глубину 5 мм, а сам датчик фиксируется на клейком основании. Проведя над ним специальным сканером или смартфоном с установленным приложением, пациент может узнать свой уровень сахара и динамику его изменения. При критическом понижении или повышении уровня глюкозы система оповещает владельца, позволяя своевременно принять меры для предотвращения гипо- и гипергликемии. Датчик можно носить до 14 дней, а затем необходимо заменить.
Это приспособление для введения инсулина, пришедшее на смену обычному шприцу и позволяющее делать уколы практически безболезненно за счет использования очень тонкой иглы. Такие ручки бывают одноразовыми и многоразовыми (сегодня используются все реже).
Это устройство, которое делает более удобным использование ручки-шприца. Мембрана с канюлей легко фиксируется (канюля входит в тело, а порт закрепляется на клейкой основе) и позволяет многократно вводить инсулин с помощью ручки без постоянных проколов кожи. Такой порт может стоять на теле до трех дней, не ограничивая возможности получения водных процедур (душ, ванна, бассейн).
Это прибор для автоматического введения инсулина. Помпа с пополняемым резервуаром располагается в небольшой нательной сумке, а гормон регулярно вводится в организм через инфузионный набор — гибкие трубки, которые присоединены к катетеру. Этот набор и инсулиновые «картриджи» нужно менять раз в три дня, но сама помпа служит несколько лет (некоторые категории граждан, например, дети и беременные женщины с диабетом 1 типа могут получить ее бесплатно — по квоте в рамках программы ОМС). Такие устройства уже стали объединять с глюкометрами, что позволяет им реагировать на изменение уровня глюкозы в крови, а в будущем не исключено создание индивидуальных приборов, по сути, выполняющих функции поджелудочной железы.