Многие сердечно-сосудистые заболевания могут длительно протекать бессимптомно, поэтому так важно вовремя выявить первые признаки патологии на ранней стадии. Но есть и другой риск — гипердиагностика, или выполнение неинформативных специфических обследований, что влечет за собой напрасную трату времени и денег. Как на самом деле нужно проверять сердце и сосуды, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и при этом не попасть в порочный круг гипердиагностики, выясняем вместе с заведующим терапевтическим отделением клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, врачом-кардиологом Дмитрием Львовичем Бровиным.
При отсутствии жалоб и выявленных заболеваний сердца необходимо один раз в год проходить консультацию врача-терапевта, а также выполнять ряд исследований:
Контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений
Клинический анализ крови
Биохимический анализ крови, включая холестерин, глюкозу
ЭКГ в покое
Более частая и тщательная проверка сердечно-сосудистой системы может потребоваться пациентам, имеющим факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
Возраст старше 55 лет для мужчин и 60 лет для женщин
Малоподвижный образ жизни
Регулярные стрессы и недостаток сна
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников
Ожирение, в том числе абдоминальное ожирение
Сахарный диабет
Повышенный уровень холестерина
При наличии факторов риска и симптомов (одышка, боль в груди, головная боль, апноэ, отечность нижних конечностей и др.) необходимо обратиться к врачу-кардиологу для подбора индивидуальной программы обследований, которая может включать лабораторные исследования (липидограмма, исследования уровня глюкозы, C-реактивный белок, калий, натрий, мочевая кислота и др.), суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные тесты (ЭКГ с физической нагрузкой), эхокардиографию (УЗИ сердца), УЗИ брахиоцефальных артерий, УЗИ сосудов нижних конечностей, КТ и МРТ сердца.
В терапевтическом отделении стационара «ММЦ» на Малой Конюшенной проводится обследование сердечно-сосудистой системы в рамках комплексной программы — «чек-ап». Персонализированный подход, широкий спектр современных диагностических методик (лабораторных, УЗИ, функциональная диагностика, КТ, МРТ и пр.) на аппаратах экспертного класса, многолетний клинический опыт специалистов позволяет проводить диагностику и лечение на самом высоком уровне и сэкономить время.
Стационарное обследование и лечение пациентов проводится в условиях 1 и 2-местных палат, оснащенных всем необходимым для комфортного пребывания.