• +7 812 406-88-88
  • +7 812 406-88-03Скорая помощь
Записаться на прием
  • Мед. центры Медицинские центры
  • Специалисты
  • Контакты
  • О компании
  • Клиники
  • Услуги
  • Направления
  • Заболевания
  • Статьи
  • Памятки пациентам
  • Научная деятельность
  • Акции
  • Новости
  • Видео
  • Отзывы
  • Корпоративные издания
  • Справочная информация
  • Вакансии
  • О компании
  • Научно-образовательный институт «ММЦ»
  • Музей блокадной медицины
Главная / Новости / Врач-терапевт рассказала, для чего нужен витамин К и как его правильно принимать
Последние новости
30 ноября
Почему пилинги делают только зимой?
28 ноября
Петербургские школьники прошли обучение сердечно-легочной реанимации на базе «ММЦ»
27 ноября
Кистевые хирурги ГК «ММЦ» прошли курс по микрохирургии
24 ноября
Передовые методики спортивной медицины представили врачи на конференции в Санкт-Петербурге
23 ноября
Заведующая ПЦР-лабораторией ГК «ММЦ» рассказала о методах автоматизации диагностики

Врач-терапевт рассказала, для чего нужен витамин К и как его правильно принимать

Повышает плотность костей, защищает от кровотечений.. а какими ещё свойствами обладает витамин К и как его принимать, чтобы получить пользу? Об особенностях и правилах употребления элемента рассказала заведующая отделением стационара клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, врач-терапевт Дарья Владимировна Кулешова. 
  • Для чего нужен витамин К?
Витамины К (филлохинон К1 и менахинон К2) — это жирорастворимые витамины, необходимые для синтеза белков, участвующих в свертывании крови и костном метаболизме. Протромбин (фактор свертывания крови II) представляет собой белок плазмы, зависимый от витамина К. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин в сутки, для детей (в зависимости от возраста) — от 30 до 75 мкг в сутки. Витамин К3 — это полностью синтетическая форма витамина К, в лабораторных исследованиях 1980-1990-х гг. было показано, что он повреждает клетки печени, поэтому, например, в пищевых добавках в Великобритании его не используют.
  • К чему может привести дефицит витамина К?
Исследования указывают на достаточное содержание витамина К у людей, придерживающихся обычной разнообразной диеты. Клинически значимый дефицит витамина К у взрослых встречается очень редко — обычно только у людей с нарушениями всасывания.

Обычно уровень витамина К оценивается только у пациентов, получающих антикоагулянты непрямого действия группы производных кумарина или страдающих нарушением свертываемости крови. Единственным клинически значимым показателем уровня витамина К является протромбиновое время: дефицит витамина К считается клинически значимым только тогда, когда протромбиновое время значительно увеличивается из-за снижения протромбиновой активности крови.

Кроме того, появились научные данные о том, что недостаточность витамина К может приводить к увеличению кальцификации сосудов и к риску развития ишемической болезни сердца. Особенно актуально это может быть для пациентов с хронической болезнью почек, у который уровень кальцификации сосудов намного выше, чем у других людей.

В группе риска среди взрослых находятся люди с синдромом мальабсорбции (нарушением всасывания) и другими серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит, синдром короткой кишки. Уровень витамина К может быть низким у пациентов, перенесших бариатрическую операцию — им может потребоваться прием добавок витамина К.

У младенцев дефицит витамина К возникает в течение первых нескольких недель жизни из-за плохого прохождения филлохинона через плаценту и его низкого содержания в грудном молоке. В связи с этим всем новорожденным в первые 6 часов жизни рекомендуется делать однократную инъекцию витамина К для профилактики витамин-К-зависимого геморрагического синдрома (геморрагической болезни новорожденных), который проявляется кровотечением из пупка, желудочно-кишечного тракта, носа.
  • Симптомы и причины дефицита витамина К
Классический признак дефицита витамина К — это кровотечение и кровоизлияние, но они развиваются только в тяжелых случаях. Также дефицит витамина К может снижать минеральную плотность костей и способствовать развитию остеопороза. Поэтому в препараты витамина Д и кальция зачастую добавляют еще витамин К.

Производимый в толстой кишке витамин К покрывает только часть потребности организма. Значительная часть витамина К должна поступать с пищей, под действием ферментов желчи и поджелудочной железы витамин К поглощается клетками тонкого кишечника, оттуда в виде хиломикрона секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется в печень, переупаковывается в липопротеины очень низкой плотности. Он быстро метаболизируется и выводится из организма, в тканях практически не запасается.

Рекомендовано удовлетворять уровень витамина К в первую очередь за счет продуктов питания. Добавки могут быть полезны только при отдельных состояниях (например, беременность), когда иначе невозможно восполнить их потребность. Здоровый режим питания для получения витамина К должен включать овощи, фрукты или фруктовые соки, цельнозерновые крупы, нежирное молоко, йогурт, сыр и масла, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, фасоль, орехи, семена, соевые продукты.

Витамин К1, который является основной пищевой формой витамина К, присутствует преимущественно в зеленолистных овощах (шпинат, брокколи, салат айсберг) и соевом масле. Витамин К2 в умеренных количествах присутствует в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах (сыр), производится бактериями в кишечнике.
  • Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы? К чему это может привести?
Витамин К присутствует в большинстве поливитаминных добавок в количестве менее 75% от суточной нормы. Также он присутствует в виде пищевых добавок в комбинации с кальцием, магнием и витамином Д. Эти добавки, как правило, содержат большую дозу витамина К и обеспечивают 5000% от суточной нормы. Тем не менее, риски для здоровья от переизбытка витамина К не установлены из-за его низкой токсичности.
  • Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? 
Прием добавки с витамином К ослабляет действие кроворазжижающего препарата Варфарин, что может привести к тромбоэмболическим осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому во время приема Варфарина диета должна быть стандартной, а доза получаемого витамина К — одинаковой.

Антибиотики цефалоспоринового ряда (такие как цефоперазон) могут уничтожить бактерии в кишечнике, производящие витамин К. Однако если прием антибиотиков не является длительным (более нескольких недель), то добавка витамина К не нужна.

Секвестранты желчных кислот, такие как холестирамин, снижают всасывание витамина К. Однако контролировать его уровень нужно только если препараты принимаются в течение нескольких лет.
Препараты для снижения веса типа Орлистат снижает всасывание жирорастворимых витаминов. Пациентам, принимающим их, рекомендованы поливитаминные добавки с витамином К.

27 сентября 2023
  • Записаться на приём
  • Задать вопрос
  • Подписаться на рассылку
  • Оставить отзыв
  • © Группа компаний
    «Мой медицинский центр»,
    2010 — 2023
Адреса и режим работы
  • +7 812 406-88-88
  • +7 812 406-88-03Скорая помощь
  • Клиники
  • Услуги
  • Направления
  • Заболевания
  • Статьи
  • Памятки пациентам
  • Научная деятельность
  • Акции
  • Новости
  • Видео
  • Отзывы
  • Корпоративные издания
  • Справочная информация
  • Вакансии
  • О компании
  • Научно-образовательный институт «ММЦ»
  • Музей блокадной медицины
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
* Представленные на сайте Клиники являются виртуальными объединениями медицинских направлений и услуг для облегчения поиска.