Традиционно в начале учебного года отмечается подъем заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Это обусловлено возобновлением тесных контактов между детьми после выхода в образовательные учреждения. На самые частые вопросы родителей о том, как избежать заражения и как лечить ребенка, если болезнь все-таки возникла, ответила заведующая педиатрическим отделением клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Анна Александровна Никитенок.
Вакцинация — это способ профилактики развития заболевания. Во время вакцинации организм «знакомится» с инфекционным агентом: с вакциной вводится ослабленный возбудитель или его часть, это активирует иммунную систему, и она начинает вырабатывать защитные антитела. Благодаря этому при последующих встречах с инфекцией организм быстрее реагирует, запуская иммунные процессы, и чаще всего мы даже не видим проявлений заболевания (или же они минимальны). Важно понимать, что вакцинация не исключает самой возможности заболеть — она снижает риски тяжелого течения заболевания и возникновения опасных осложнений.
Если говорить конкретно о гриппе, то, когда начинается эпидемический сезон, чаще всего эффект от вакцинации проявляется как раз в более легком течении заболевания, а не в полном отсутствии клинических проявлений. Это обусловлено совокупностью факторов:
— большая вирусная нагрузка
— длительное нахождение в многолюдных, недостаточно проветриваемых помещениях
— большее количество стрессовых факторов, влияющих на общий иммунный статус организма (переохлаждения, большие учебные нагрузки, частые простудные заболевания, дефицитные состояния, недостаточное количества сна)
К сожалению, эти причины не столь очевидны для многих родителей, поэтому тот факт, что привитые дети все-таки заболевают гриппом, хоть и в легкой форме, порождает миф о том, что вакцинация не работает.
Да, это возможно, поскольку встречается несколько серотипов вируса гриппа, которые могут быть активными в один эпидемический сезон. У маленьких детей, иммунная система которых еще формируется, возможны повторные заболевания одним серотипом за сезон, хотя это крайне редкие ситуации.
Здесь многое зависит от возраста, наличия сопутствующих патологий и течения заболевания. Для маленьких детей (особенно это касается малышей до года) осмотр педиатра обязателен даже при легком течении ОРВИ и отсутствии температуры, потому что в этом возрасте ухудшение состояния может наступить критично быстро. Снизить риски для ребенка и правильно подобрать лечение может только врач.
Можно и нужно, если того требует ситуация. Домашняя аптечка должна содержать лекарственные средства, которые в случае возникновения острых ситуаций дадут возможность дождаться врача.
В медицине есть понятие симптоматической терапии — это те назначения, которые направлены на купирование или устранение симптомов заболевания (заложенности носа, высокой температуры тела и т.д.). Жаропонижающее можно дать самостоятельно, если у ребенка температура выше 38,5оС. Если ниже — только по рекомендации специалиста. Можно очищать носовые ходы с помощью изотонических растворов и полоскать горло. Использовать лекарственные препараты нужно строго в соответствии с инструкцией, с учетом возрастных ограничений и противопоказаний. Если в инструкции указано, что применение препарата строго по назначению врача, то применять его самостоятельно не следует, тем более в случае с детьми!
Повышение температуры тела при остром респираторном заболевании является реакцией организма на внедрение чужеродного агента. В этот момент в организме вырабатываются защитные факторы, обуславливающие борьбу с инфекцией. Считается, что снижать температуру, если она ниже 38,5оС не нужно — как раз для того, чтоб сработали защитные механизмы. А вот более высокая температура может вызывать нежелательные реакции, и потому требует снижения.
В ряде случаев мы рекомендуем пациентам снижать температуру и на более низких цифрах:
— у детей, имеющих неврологические проблемы, так как высокая температура может усугублять их проявления
— у детей, имеющих в анамнезе судорожные реакции на температуру (фебрильные судороги, как правило, отмечаются до 3 лет)
— у детей младше года, так как структуры головного мозга еще не сформированы до конца, и центр терморегуляции работает не стабильно
Важный момент, который нужно учитывать — общее состояние в момент повышения температуры. Если даже при 38,5оС ребенок чувствует себя хорошо, то стоит повременить с жаропонижающими, а просто отпаивать его, снижать температуру физическими методами охлаждения, и наблюдать. Если же в момент подъема температуры ребенок чувствует себя плохо, лежит, жалуется на головную боль и недомогание, жаропонижающее можно дать и до появления на термометре цифры 38,5оС.