На территории четырех предприятии крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» — Олимпиадинском, Наталкинском, Вернинском ГОК и месторождении Сухой Лог, расположенных в Красноярском крае, Магаданской области и Иркутской области соответственно, стартовала ежегодная сезонная кампания по вакцинации работников против гриппа.
Прививочная кампания против гриппа проходит в «Полюсе» ежегодно, в 2023 году она стартовала 11 сентября и продлится до конца ноября. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и является единственной доказанной мерой профилактики заболевания и его осложнений, позволяя выработать коллективный иммунитет у населения.
Перед началом вакцинации специалисты «ММЦ Профмедицина» совместно с «Полюсом» провели среди работников санитарно-просветительскую работу, развеяв мифы, связанные с вакцинацией против гриппа.
Ежедневно растет количество привитых работников на всех предприятиях растет. Так, по словам заведующего здравпунктом на Олимпиадинского ГОК Евгения Анатольевича Парежева, ежедневно в здравпунктах прививаются не менее 70 человек, а одними из первых привились работники ООО «ММЦ Профмедицина» и руководители горнодобывающего предприятия.
На Вернинском ГОК процент вакцинированных уже к 19 сентября составил более 50%. «Когда руководство показывает своим примером приверженность вакцинации от гриппа, как это было в «Полюс Вернинском», то и работники следуют за ним. Руководство горно-обогатительного предприятия в Иркутской области сделали прививки в первых рядах», — отметила врач-терапевт здравпункта Вернинского ГОК Елизавета Витальевна Богданова.
Также специалисты рассказали о преимуществах вакцинации против гриппа для здоровья и объяснили, почему важно проходить её ежегодно.
«Вакцинация от гриппа является одной из важнейших основ здорового образа жизни, помогает сохранить здоровье в трудовых коллективах в период эпидемии респираторных заболеваний», — сообщила врач-терапевт Наталкинского ГОК Альбина Рафимовна Лукманова.
«Эффект от вакцинации длится примерно календарный год, на продолжительность нахождения антител в организме влияют его индивидуальные особенности. Кампания проходит ежегодно, причем делать прививку рекомендуется за три-четыре недели до начала сезона заболеваемости – с сентября по ноябрь. Кроме того, необходимость ежегодной вакцинации обусловлена сменой штаммов. Состав вакцины ежегодно корректируют под текущие изменения», — рассказал старший фельдшер здравпункта на Сухом Логе Никита Вадимович Годовиков.
По завершении лекций многие работники «Полюса» отметили важность профилактики гриппа, подтвердив свои слова высокой явкой на вакцинацию в здравпунктах.