Часто пациенты откладывают плановое хирургическое вмешательство из-за страхов и предрассудков. Например, многие связывают операции с большими разрезами, обширным повреждением мягких тканей, длительным восстановлением и неизбежной потерей оперируемого органа. В Международный день хирурга мы развеиваем мифы о современном хирургическом лечении и рассказываем о том, как технологии сделали его максимально щадящим, быстрым и безболезненным.
— Ещё 15 лет назад большинство операций проводилось открыто, т.е. чтобы получить доступ к органу, хирургу приходилось делать большой полостной разрез. Пациентов же после перенесенного вмешательства, как правило, ожидало длительное пребывание в стационаре, медленное восстановление от воздействия наркоза, высокие риски послеоперационных инфекций и других осложнений.
Малоинвазивные технологии произвели революцию в хирургии, позволив максимально защитить пациента от хирургической агрессии за счет уменьшения повреждающего действия на организм. Благодаря современному оборудованию врач осуществляет доступ к органам с помощью одного или нескольких небольших разрезов/проколов (обычно 5-10 мм), при этом объем операции остается таким же, как и в условиях традиционной открытой хирургии.
Кроме того, малотравматичные органосохраняющие методики и современное обезболивание сделали реабилитацию после операции более быстрой и легкой: как правило, уже в день операции пациент может вставать и передвигаться самостоятельно, а спустя 1-3 дня — выписаться из стационара. Это особенно важно для активных людей, которые не хотели бы надолго выбиваться из рабочего графика.
«Золотой стандарт» современной высокотехнологичной хирургии основан на применении принципов Fast-Track — снижение ограничений в приеме пищи и физической активности перед операцией, психологическая подготовка пациента, уменьшение травматичности операций и рисков возможных осложнений, одновременно с выбором наиболее эффективного вмешательства, раннее восстановление пациентов в послеоперационном периоде. Это позволяет существенно сократить сроки лечения, максимально быстро вернуть пациента к обычной жизни и сделать весь процесс от предоперационной подготовки до выписки максимально комфортным и эффективным», — поясняет заведующий хирургическим отделением клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, к.м.н Андрей Владимирович Проценко.
Обеспечить филигранную технику при меньшей длительности операции сегодня позволяют также технологии улучшенной визуализации. Цифровые системы, эндоскопы, оптическое оборудование, 3D-технологии называют «волшебными глазами» хирурга, ведь они позволяют врачу визуализировать органы, ткани, сосуды и другие участки операционного поля, не доступные человеческому глазу даже во время открытого вмешательства. Это значительно увеличивает возможности для выполнения мельчайших манипуляций, а также позволяет избежать возможных осложнений.
Поздравляем врачей-хирургов с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех делах и начинаниях!