В клинике «Мой медицинский центр» в Геленджике выполнена первая на Юге России лапароскопическая операция с применением флуоресцентной навигации — ICG технологии пациенту с раком желудка.
При нормальном функционировании желудка клетки эпителия органа интенсивно размножаются и постоянно обновляют слизистый слой. Именно в слизистой оболочке развивается рак желудка, который возникает при бесконтрольном делении клеток на фоне опухолевого клона. Кроме того, в большинстве случаев рак желудка возникает на фоне воспалительных изменений, таких как язва желудка, хронический гастрит, наличие хеликобактерной инфекции. Нередко до развития рака в этом органе могут быть обнаружены полипы — доброкачественные новообразования, вырастающие на слизистой оболочке.
У 76-летнего пациента в ходе диагностики был обнаружен рак желудка ранней стадии. Именно в этот период заболевание ограничено лишь участком слизистого слоя. По мере своего развития опухоль прорастает как в глубину, так и в ширину органа. Коварство рака желудка заключается в его способности давать рост под слизистым слоем, поэтому распространенность опухоли может быть гораздо больше, чем видимое поражение слизистой. На поздних стадиях рак желудка может распространяться на другие органы: кишку, поджелудочную железу, что потребует от хирурга выполнения сложных комбинированных операций.
Пациенту балы назначена операция — лапароскопическая дистальная субтотальная резекция желудка с лимфадиссекцией D1, с применение новейшего современного метода флуоресцентной навигации — ICG контролем.
ICG лапароскопия или флуоресцентная лапараскопия — это современный метод миниинвазивного хирургического лечения. Во время операции флуоресцентное контрастное вещество вводится пациенту внутривенно или в ткани рядом с опухолью. При помощи специальной оптики, которая позволяет использовать инфракрасную область спектра, становится видимым распределение флуоресцентного контрастного вещества, которое из крови попадает в лимфу, выделяется с желчью и мочой.
Благодаря этой технике улучшается визуализация анатомических структур, лимфатической системы и кровеносных сосудов. В качестве флуоресцентного вещества используется 0,5% раствор индоцианина зеленого, который преимущественно поглощает излучение в инфракрасной области спектра.
Применение ICG позволяет точно определять анатомию органов и области, на которых выполняется операция. Данный метод нашел широкое применение при операциях на желчевыводящих путях, что позволило значительно снизить частоту интраоперационных осложнений. При флуоресцентной лапароскопии можно определить объем резекции, что позволяет выполнять органосохраняющие операции. В онкологии эта технология используется для визуализации лимфатических узлов и отдаленных метастазов, которые не видны при обычной лапароскопии.
Пациент был успешно прооперирован и выписан на амбулаторное лечение на 7 послеоперационные сутки. Благодаря современным ICG-технологиям врачам удалось эффективно вылечить рак желудка, и сейчас пациент находится в удовлетворительном состоянии и быстро возвращается к привычному качеству жизни.