Директор по медицине ГК «ММЦ» приняла участие в обсуждении стратегии борьбы с сахарным диабетом

Председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор по медицине ГК «ММЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова приняла участие в работе межрегионального проектного офиса по обсуждению проблем пациентов с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета.

Проектный офис проходил на площадках региональных информационных центров ТАСС при поддержке Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Госдумы по охране здоровья. Встреча в Санкт-Петербурге, завершающая серию рабочих мероприятий, была посвящена достижению ключевых показателей федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» для пациентов с офтальмологическими осложнениями этого заболевания.

В рамках последнего заседания практикующие врачи и организаторы здравоохранения обсудили текущую ситуацию с лекарственным обеспечением и оказанием медицинской помощи таким пациентам в Петербурге и Ленобласти. Основной задачей стало выявление существующих проблем и поиск возможностей их решения на уровне региона.

«Сахарный диабет — это опасная, социально значимая патология, распространенность которой, к сожалению, постоянно растет. В нашей стране по данным на 2022 год количество пациентов с этим диагнозом превысило 5 млн человек. Работать с каждым из таких пациентов должна целая команда врачей: не только эндокринолог, но и хирург, диетолог, офтальмолог. И для того, чтобы обеспечить доступность необходимых специалистов, медикаментов, оборудования и т.д., необходимо грамотное планирование. Мое выступление в рамках проектного офиса было посвящено как раз ведению регистров пациентов как основы для получения государством базы данных, необходимой для анализа и принятия верных управленческих решений», — отметила председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор по медицине ГК «ММЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Т.Н. Трофимова.

Федеральный проект пока не утвержден, поэтому мнение специалистов очень важно — оно позволит оперативно доработать проект, повысив доступность терапии для пациентов. Подготовленные по итогам обсуждений итоговая резолюция и дорожная карта последующих действий будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня.

Для информации:

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», рассчитанный до 2030 года, нацелен на снижение смертности и инвалидизации пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Одна из его главных задач — это совершенствование эндокринологической службы в регионах: в документе прописаны показатели по профилактике, мониторингу и лечению сахарного диабета.