Гастроскопия: как и для чего проводится?

Для большинства людей ФГДС или гастроскопия — одна из тех процедур, даже мысль о которых пугает. Правда ли это исследование так сложно перенести, как оно проводится и что позволяет выявить, рассказала заведующая отделением эндоскопии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Галина Евгеньевна Васюхина.

Гастроскопия (или видеоэзофагогастродуоденоскопия, или ФГДС) — это диагностическое исследование, которое позволяет с помощью специального гибкого прибора, эндоскопа, осмотреть просвет пищевода, желудка и части 12-перстной кишки, а также, при необходимости, провести биопсию, т.е. безболезненный забор маленьких кусочков ткани для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории.

Показания к гастроскопии

  • Хронические и острые боли в области живота

  • Диспепсия (тошнота, изжога, отрыжка, рвота, отсутствие аппетита, тяжесть после приема пищи)

  • Анемия неясного происхождения

  • Хронические ларингиты и фарингиты, плохо поддающиеся лечению

  • Подозрение на инородное тело в пищеводе и желудке

  • Кровотечение неясного происхождения

  • Атопический дерматит и другие аллергические заболевания

  • Подозрение на онкологический процесс

Противопоказания к гастроскопии

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • инсульт

  • острая форма инфаркта миокарда

  • бронхиальная астма в стадии обострения

  • нарушение свертываемости крови

  • сильное искривление позвоночника

  • слишком большой размер щитовидной железы

  • стеноз пищевода

  • заболевания, приводящие к смещению пищевода (аневризма аорты, опухоли, новообразования и др.)

Относительными противопоказаниями являются стенокардия, гипертоническая болезнь, острое воспаление в области гортани и глотки, воспаление миндалин, увеличение лимфоузлов на шее, ограничение открывания рта, психические заболевания, при которых пациент не способен себя контролировать.

Нужна ли специальная подготовка к процедуре?

При проведении гастроскопии от пациента не требуется какой-то специальной предварительной подготовки. Единственное требование — в день исследования, за 6 часов до проведения процедуры необходимо исключить прием пищи и жидкости.

Как проходит гастроскопия?

Эндоскоп вводится через рот или нос (при трансназальном способе) в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и врач на мониторе изучает слизистую оболочку этих органов. Одновременно с этим через эндоскоп осуществляется подача углекислого газа — это нужно для того, чтобы расправить все складки слизистой оболочки для ее тщательного осмотра. Исследование длится в среднем 10-15 минут (это минимально необходимое время для полноценного и тщательного осмотра всего желудка с использованием всех методик: хромоскопии, осмотра в узком спектре света, осмотра с увеличением).

Будет ли больно во время процедуры?

Стандартные размеры эндоскопа, вводимого через рот — всего около 8 мм, вводимого через нос — 4,9 мм. Сама по себе гастроскопия — безболезненное исследование. Все неприятные ощущения пациентов обусловлены рвотным рефлексом, который возникает во время касания аппаратом рефлексогенных зон в области корня языка и небных дужек. Очень редко, но встречаются люди, которые вообще не в состоянии проглотить эндоскоп.

Бывает, что человеку психологически трудно ввести эндоскоп: у него появляется панический страх, что он задохнется, т.к. будет нечем дышать. Нужно понимать, что подобные страхи не имеют основания: аппарат вводится в пищевод под зрительным контролем и дыхательные пути остаются совершенно свободными.

Трансназальная эндоскопия (выполняемая через нос) переносится значительно легче, т.к. во время этой процедуры рвотный рефлекс менее выражен.

Почему после гастроскопии бывает больно глотать?

У пациентов может возникать ощущение поцарапанного горла или «кома в горле». Это вызвано прохождением эндоскопа через верхний пищеводный сфинктер, ротоглотку — человек давится, и слизистая немного травмируется. Это можно сравнить с ощущением, которое возникает при проглатывании твердой корочки хлеба. Однако визуально повреждения слизистой в этом месте нет, и дискомфорт обычно проходит в течение 30-60 минут после процедуры.