25 ноября — день хирурга

В этот день мы рассказываем об одном из ключевых направлений работы клиники «Мой медицинский центр» в Геленджике — бариатрической хирургии в Центре лечения ожирения и метаболического синдрома.

Бариатрическая хирургия или, как ее еще называют, хирургия ожирения — это современный метод проведения операций на желудочно-кишечном тракте, которые позволяют значительно уменьшить количество потребляемых калорий и повысить качество жизни пациента.

«Бариатрическая хирургия является одним из самых эффективных способов лечения ожирения. При помощи данного метода пациент способен сбросить до 60% лишнего веса. Так, в нашей клинике пациент смог снизить свой вес на 20 килограмм всего за полгода. Кроме того, благодаря высокотехнологичному хирургическому вмешательству нам удается не только помочь пациенту со снижением веса, но и предотвратить развитие множества сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, нарушения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также бронхиальная астма и бесплодие», — отметил главный врач клиники «Мой медицинский центр» в Геленджике, руководитель Центра лечения ожирения Евгений Владимирович Токаренко.

Конечно, при лечении ожирения применяется мультидисциплинарный подход, в котором участвуют не только хирурги, но и диетологи, эндокринологи и психотерапевты. Однако при помощи оперативных методов удается наиболее быстро добиться стойкого результата, поскольку он в меньшей степени зависит от дисциплинированности пациента. Отметим, что бариатрическая хирургия не относится к пластическим операциям, таким как липосакция или абдоминопластика.

Кому необходима хирургия ожирения?

Ключевым критерием является показатель индекса массы тела. Пациентам с ИМТ выше 35 показано лечение хирургическим путем. Чтобы определить свой индекс массы тела, достаточно воспользоваться специальной формулой: ИМТ=вес/рост^2

Полученный результат означает:

  1. 18,5-24,9 — норма

  2. 25-29,9 — избыточная масса тела или предожирение

  3. 30-34,9 — первая степень ожирения

  4. 35-39,9 — вторая степень ожирения

  5. 40 и более — третья степень ожирения

Другими показаниями к операции могут быть:

  • Развитие метаболического синдрома

  • Сахарный диабет второго типа

  • Повышение системного кровяного давления

  • Атеросклероз коронарных сосудов сердца

  • Наследственная предрасположенность к нарушениям эндокринной и сердечно-сосудистой системы

  • Низкая эффективность консервативных методов лечения

После операции не требуется соблюдать строгую диету, однако необходимо наблюдение у эндокринолога и осмотр через 1,3,6 и 12 месяцев после операции.

Берегите себя и будьте здоровы!