Что происходит с сердцем и сосудами после отказа от курения?

О том, что на фоне курения развиваются такие грозные заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и другие, знают все. Но многие думают, что многолетнее следование пагубной привычке наносит сердечно-сосудистой системе необратимый вред. Это не так! О том, какую пользу отказ от курения принесет даже заядлым курильщикам, рассказала врач-терапевт, кардиолог клиники «Мой медицинский центр» в Колпино Ксения Алексеевна Медведева:

— Регулярное воздействие никотина, содержащегося в сигаретах, способствует нарушению ритма сердца, повышению артериального давления, атеросклеротическим изменениям. За этими симптомами стоят тяжелые заболевания, вплоть до внезапной сердечной смерти. Но, к счастью, курение является модифицируемым фактором риска, избавившись от которого можно значительно снизить или постараться исключить вероятность тяжелых последствий.

Так, через два года после отказа от курения снижается риск сердечно-сосудистой патологии, а через 10-15 лет — риск получить инсульт и инфаркт уменьшается до уровня тех людей, кто никогда не курил. Кроме того, у пациентов с ишемической болезнью сердца отказ от курения приводит к повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), что замедляет атерогенез (атеросклеротическое поражение сосудов).