Врач-косметолог рассказала о факторах старения кожи и методах борьбы с ним

Старение кожи — естественный и неизбежный процесс, но у разных людей он начинается и протекает по-разному. С чем это связано и что можно сделать для того, чтобы минимизировать возрастные изменения, объяснила врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной ул. Марина Александровна Руденко.

Старение кожи — сложный биологический процесс, на который влияет целый ряд факторов, которые можно разделить на внутренние (генетика, клеточный метаболизм, гормональный фон, обменные процессы) и внешние (загрязнение окружающей среды, воздействие химических веществ и токсинов, хроническое световое излучение — ультрафиолет, гаджеты и др.).

Визуальные проявления старения связаны с воздействием силы тяжести, изменением структуры кожи, работой мышечной системы, изменениями жировой ткани и костного скелета. Все это вместе приводит к изменению формы и контура лица. Несмотря на то, что старение — это не патология, а неизбежный биологический процесс, оно тесно связано с общим состоянием здоровья. Поэтому на то, когда у человека появляются первые возрастные изменения и насколько они выражены, будут влиять его образ жизни, психическое и эмоциональное состояние, различные патологии кожи и внутренних органов.

Возможно ли замедлить старение кожи, изменив свой образ жизни и уход за кожей?

Как известно, лучшее лечение — это профилактика. Учитывая основные факторы старения кожи, можно «бороться» с каждым из них:

  • Биологическое старение — результат естественных процессов, происходящих в организме с возрастом. Его нельзя остановить, но можно замедлить с помощью здорового образа жизни, отказа от курения и других вредных привычек, приема антиоксидантов, локальных омолаживающих процедур, тщательного и сбалансированного регулярного ухода за кожей.

  • Фотостарение связано с интенсивным воздействием на кожу ультрафиолета, что приводит к разрушению ее верхнего слоя. Предотвратить это поможет регулярное и правильное применение солнцезащитных средств и косметики с УФ-фильтрами.

  • Миостарение — это появление большого количества мимических морщин и складок. Защититься от него можно с помощью грамотного ухода за кожей и правильного питания.

Каковы основные методы сохранения красоты и молодости кожи?

  • Контроль пребывания на открытом солнце, использование солнцезащитных средств

  • Применение косметических средств и биологических добавок с антиоксидантами, клеточными регуляторами и фитоэстрогенами; включение в рацион продуктов, богатых витаминами С и Е, каротиноидами, медью и селеном

  • Употребление незаменимых жирных кислот — омега 3, 6 и 9, которые можно получить из пищи или принимать дополнительно

Как в этом может помочь косметология?

Сегодня косметология разрабатывает все новые и новые способы омоложения, позволяющие если не предотвратить возрастные изменения, то замедлить их появление. Важно понимать, что борьба со старением — это последовательный и непрерывный процесс, который включает целый комплекс процедур, индивидуально подобранных с учетом иммунного, генетического, эмоционального статуса пациента и состояния его здоровья. Нередко косметолог ведет пациента совместно с врачами другими специальностей (гинеколог, эндокринолога, диетолог и др.), а также дает рекомендации по коррекции образа жизни.

Косметические процедуры и методы направлены на:

  • замедление процессов естественного биологического старения (внутрикожное введение и наружное применение средств с гиалуроновой кислотой, аминокислотами, антиоксидантами, биостимуляторами)

  • устранение признаков преждевременного старения кожи (например, фототерапия для устранения гиперпигментации или сосудистых изменений)

  • уменьшение уже имеющихся возрастных изменений (работа с качеством кожи и связочным аппаратом, восполнение утраченных объемов, коррекция мимических морщин с помощью инъекций ботулинического нейропептида и др.)

От чего зависит результат борьбы со старением?

Чем раньше начаты профилактические и лечебные процедуры, тем лучше будет результат. При этом для каждого возраста существует свой набор процедур и рекомендаций. Для молодой кожи — это регулярное увлажнение, бережное очищение, использование солнцезащитных средств, здоровый образ жизни. При выраженной мимике и формировании мимических морщин показаны профилактические инъекции ботулинического нейропептида.

В более зрелом возрасте возникает необходимость в стимуляции обновления кожи, заместительной терапии (введении гиалуроновой кислоты и аминокислот, коррекции морщин, уплотнении связочного аппарата и др.).

Включать антивозрастные средства в свой ежедневный уход необходимо не по наступлению того или иного возраста, а исходя из потребностей кожи и учитывая ее тип. Для того чтобы составить максимально эффективный план борьбы со старением и сохранить молодость кожи на максимально длительный срок, стоит проконсультироваться с врачом-косметологом.

Какие антивозрастные процедуры сегодня считаются наиболее эффективными?

Основа современной косметологии — это комплексный подход к возрастным изменениям. Понимая, что процессы старения происходят не только в коже, но и в других тканях лица и тела, мы применяем методы, которые воздействуют на разных уровнях организма.

Основные anti-age-процедуры сегодня:

1.      Инъекционные:

  • все виды мезотерапии (увлажнение, отбеливание, стимуляция, защита кожи, противовоспалительное действие, липолитическое)

  • биоревитализация, биорепарация (стимуляция выработки и восполнение гиалуроновой кислоты и коллагена)

  • аугментация (восполнение недостатка тканей различными филлерами)

  • «жидкие нити» и т.д. (стимуляция образования нового коллагена)

2.      Аппаратные:

  • фототерапия (IPL, BBL) для улучшения структуры кожи, лечения сосудистых изменений

  • лазерные абляционные и неабляционные методы для улучшения качества кожи, стимуляции синтеза коллагена, устранения дефектов кожи

  • SMAS-лифтинг для улучшения состояния связочного аппарата, жировой ткани и кожи

  • радиоволновое воздействие (RF) для омоложения, улучшения качества кожи и подкожной клетчатки

3.      Нитевые методики (улучшение качества кожи, устранение возрастного опущения тканей)

4.      Химические пилинги (устранение дефектов кожи)