Маршрутизация пациентов и молекулярная медицина: новые подходы

Маршрутизация пациентов и генетические исследования в области онкозаболеваний для развития диагностики в Группе компаний «Мой медицинский центр» стали основными темами восьмого заседания Экспертного совета.

Главный врач компании «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА» представил итоги пилотного проекта по маршрутизации пациентов из удалённых регионов страны для организации хирургического лечения в клиниках Группы компаний.

— Наша основная задача — предоставить пациентам из удалённых регионов, где наша компания отвечает за обеспечение медицинской безопасности, возможность попасть при необходимости в хирургические стационары ГК «ММЦ», — отметил Пётр Борисович Бурмистров, главный врач компании «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА». — Безусловным преимуществом является то, что высокотехнологичную медицинскую помощь, например, в «ММЦ» в Геленджике можно получить не только платно или по ДМС, но и в рамках выделенных объемов по ОМС. Компенсируя только лишь транспортные расходы, пациент может пройти хирургическое лечение в оптимальные сроки и бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Так, мы ожидаем, что в конце октября такое лечение получит один из наших пациентов, который будет маршрутизирован в клинику «ММЦ» в Геленджике из удалённого региона для лечения прогрессирующей стенокардии.

В ходе заседания Экспертного совета также обсуждались вопросы лечения онкозаболеваний. В рамках развития современных подходов к диагностике этих патологий, по мнению членов совета, особенно важными сегодня становятся генетические и траскприптомные методы исследований.

— Среди причин смертности людей во всём мире онкологические заболевания занимают второе место (после сердечно-сосудистых патологий) и прогрессивно повышается. Развитие тераностики в Группе компаний «Мой медицинский центр» будет направлено на расширение возможностей проведения генетических и транскриптомных исследований, которые могут стать новым преимуществом нашей организации на рынке медицинских услуг и позволят обеспечить пациентам ультрасовременный подход к выявлению индивидуальной предрасположенности к тому или иному онкозаболеванию. В случае уже обнаруженной злокачественной опухоли — предоставят возможность выбрать оптимальную лечебно-диагностическую стратегию, в частности, таргетную терапию с учётом молекулярно-генетического профиля опухоли у каждого конкретного пациента, — отметил д.м.н. Павел Олегович Румянцев, главный онколог-радиолог ГК «ММЦ».