Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, укрепление мышечной системы и опорно-двигательного аппарата — широко известные эффекты регулярной физической активности. А какую роль играет спорт в предупреждении когнитивных нарушений, в частности болезни Альцгеймера? Выясняем вместе с ведущим врачом-неврологом «ММЦ»Лидией Ивановной Гузевой:
— Болезнь Альцгеймера — одна из самых частых причин развития деменции. Многие исследования показывают, что наш образ жизни оказывает значительное влияние на развитие когнитивных нарушений, в том числе приводящих к болезни Альцгеймера. Поэтому, изменив свои привычки, мы можем повлиять на создание когнитивного резерва в будущем.
Среди факторов риска деменции, на которые можно повлиять, выделяют ожирение, курение, алкогольную интоксикацию, сахарный диабет, депрессию, нарушение слуха, сердечно-сосудистые заболевания и низкую физическую активность. Каждый из этих факторов можно скорректировать, и физическая нагрузка во многом помогает этому. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым заниматься умеренной аэробной активностью от 150 до 300 минут в неделю.
Влияние движения на работу мозга трудно переоценить. Физическая нагрузка увеличивает приток крови ко всем органам, включая мозг, благодаря чему он лучше снабжается кислородом и другими питательными веществами. Также упражнения развивают возможности тех частей мозга, которые связаны с памятью и обучением: гиппокампа и префронтальной коры.
Доказано, что регулярная двигательная активность способствует большей пластичности мозга и стимулирует рост новых нейронных связей, число которых с возрастом естественным путём уменьшается. Кроме того, занятия оказывают нейропротективный эффект — в процессе нагрузки выделяются вещества, способные защищать клетки головного мозга (нейроны) от гибели. Всё это позволяет замедлить старение мозга, улучшить память и настроение.
Регулярные тренировки не вылечат болезнь Альцгеймера, но могут отсрочить время начала болезни и замедлить её прогрессирование. А самое важное — они оказывают мощный профилактический эффект, снижая вероятность развития заболевания в будущем.