Подготовка к учебному году: рекомендации врача-педиатра

Многим из нас после отпуска или длинных праздников непросто вернуться к привычному режиму жизни. С такой же проблемой сталкиваются и дети после летних каникул. О том, как подготовить ребенка к возвращению в детский сад или школу, и о чем важно не забыть родителям, рассказала заведующая педиатрическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анна Александровна Никитенок:

— Задуматься о предстоящих нагрузках и распорядке дня в течение учебного года стоит заранее. За время долгих летних каникул у детей обычно сбивается режим, поэтому нужно начинать понемногу перестраивать его в течение 2-3 недель перед выходом на учебу (считается, что организму нужно не менее 14 дней на то, что привыкнуть к новому графику сна и бодрствования).

Если ребенок впервые идет в детский сад или школу, важно подготовить его к этому событию не только физически, но и психологически. Обсудите предстоящие перемены: спросите, чего он ждет, расскажите, как будут проходить занятия, как нужно себя вести и т.д. Такой разговор будет не лишним и для детей, которые уже посещали образовательные учреждения — это хороший повод узнать, нет ли у ребенка каких-то проблем, страхов, сомнений, и попытаться их решить.

Для малышей, которые готовятся в первый раз посетить детский сад, ключевым моментом является отсутствие рядом родителей. Объясните ребенку, что там будут другие дети, с которыми можно подружиться, вместе играть и учиться новому, и также воспитатель — взрослый человек, который будет не только проводить занятия, но и всегда поможет, если возникнут какие-то вопросы или сложности. Важно заинтересовать ребенка этим новым этапом жизни.

Помочь в адаптации к осенне-зимнему сезону следует и организму. Если летом мы, как правило, много времени проводим на свежем воздухе, принимаем солнечные ванны и едим много овощей и фруктов, то с сентября стоит возобновить прием витаминов. Прежде всего, это витамин Д, который в профилактических дозах рекомендован всем. Также врач-педиатр индивидуально может назначить дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

Для выхода в садик или спортивную секцию ребенку могут потребоваться медицинские справки (заключение о состоянии здоровья, результаты конкретных анализов — например, на яйца глистов или соскоб на энтеробиоз). Заранее уточните этот вопрос в образовательных учреждениях, которые планируется посещать, и пройдите необходимые обследования.

Если вы хотели бы, чтобы ребенок чем-то занимался, но сомневаетесь в выборе конкретного вида спорта, стоит проконсультироваться с врачом-педиатром. Некоторые виды физических нагрузок могут быть противопоказаны, а другие, наоборот, помогут решить имеющиеся проблемы со здоровьем.