7 вопросов об использовании антисептиков

За последние два с половиной года практически каждый стал носить с собой емкость, а то и две, с дезинфицирующим средством. Наши врачи ответили на самые часто задаваемые вопросы про антисептики.

1. Можно ли не мыть руки, если обработал их антисептиком?

Именно мытье рук с мылом позволяет избавиться от 95% микрофлоры и дезинфекция рук не заменяет мытье, а вот без дезинфекции рук можно обойтись, традиционное мыть избавляет нас от риска контактного пути передачи. Антисептики лучше применять в крайнем случае, если нет поблизости воды и мыла.

2. Как правильно ухаживать за руками после использования антисептика?

Из-за большого содержания спирта в дезинфицирующих средствах кожа рук может стать сухой, раздраженной и начать трескаться.

Для сохранения здоровья кожи на ночь рекомендуется наносить увлажняющий крем, в состав которого входят восстанавливающие, защищающие и успокаивающие элементы.

3. Какой антисептик лучше: спрей или гель?

Спрей является наиболее распространенной формой антисептиков. Главным преимуществом такого средства является удобство, поскольку он быстро впитывается и выветривается. Однако зачастую такие дезинфицирующие средства содержат большое количество спирта, из-за чего может страдать кожа рук, а также такое средство сложнее дозировать.

Гель же не настолько часто встречается, однако у него есть несколько достоинств – этот тип антисептиков не так сильно сушит кожу, как спрей, из-за наличия в составе смягчающих компонентов и мы имеем гарантию соблюдения дозы.

При выборе антисептика выбирайте тот, который вам более удобен и содержит более 60% спирта и залогом правильного выбора является официальная регистрация такого кожного антисептика в МЗ, поэтому покупать кожные антисептики нужно не в магазине парфюмерии и косметики, а в аптеке.

4. Заменяют ли антибактериальные салфетки привычные санитайзеры?

Антибактериальные салфетки могут стать альтернативой при отсутствии рядом воды и мыла, или санитайзеров.

5. Как часто можно пользоваться антисептиками?

Санитайзером необходимо пользоваться после туалета, посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи и контактом со слизистой. Избыточное использование антисептиков ведет к нарушению естественных барьерных функций кожи, а именно к изменениям неспецифического звена иммунитета, поэтому мытье рук с мылом всегда предпочтительнее

6. Есть ли противопоказания для использования антисептиков?

Основным противопоказанием к применению антисептиков является индивидуальная непереносимость, например, аллергическая реакция на один из компонентов антисептика.

7. Можно ли пользоваться просроченными антисептиками?

Хранение антисептиков в санитайзере сверх положенного срока ведет к размножению микрофлоры в пластиковой емкости. Использовать просроченные санитайзеры не рекомендуется.

Берегите себя и будьте здоровы!