Инсульт – это заболевание головного мозга, связанное с нарушением его кровообращения и приводящее к возникновению различных неврологических симптомов продолжительностью более 24 часов: например, нарушение речи, нарушение зрения, паралич, нарушение чувствительности, нарушение координации.
Если продолжительность симптомов менее 24 часов, то такое заболевание называется транзиторной ишемической атакой (проще говоря, предынсультное состояние). Необходимо сразу отметить, что транзиторная ишемическая атака – такое же серьезное состояние, как и инсульт, и чаще всего нуждается в таких же лечебных и диагностических мероприятиях, как и инсульт, поскольку, если не диагностировать и не начать лечение причины транзиторной ишемической атаки в течение следующего месяца, имеется высокий риск развития инсульта.
В настоящий момент инсульт разделяют на две большие группы:
Инсульт может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает пациентов старше 50 лет. Хорошо известны предрасполагающие к развитию инсульта состояния и заболевания: пожилой возраст, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, сахарный диабет, некоторые заболевания сердца (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, пороки сердечных клапанов и другие). Необходимо также принять во внимание тот факт, что если Вам ранее поставили диагноз инсульта или транзиторной атаки, то Вы относитесь к так называемой категории пациентов высокого риска, то есть риск развития повторного инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт миокарда) у Вас выше. Полное и своевременное обследование пациентов группы высокого риска позволяет составить индивидуальную программу лечения, снижающую в значительной степени риск повторного инсульта (до 80%). Если у Вас выявлены заболевания, предрасполагающие к инсульту, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом (терапевтом, кардиологом или эндокринологом), который, при необходимости, направит Вас на консультацию к неврологу.
Как проявляется инсульт?
При развитии инсульта возникают различные неврологические симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, нарушение речи, нарушение зрения, паралич, нарушение чувствительности, нарушение координации. Если у Вас появился один или несколько данных симптомов и имеются предрасполагающие к инсульту заболевания (они указаны выше), то очень высока вероятность постановки диагноза «инсульт».
Что делать при развитии инсульта?
Инсульт – это неотложное медицинское состояние. При развитии инсульта необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Нельзя оставаться дома и ждать, что все пройдет само собой. Врач скорой помощи сможет оценить жизненно важные показатели и имеющиеся неврологические симптомы, при необходимости оказать неотложную медицинскую помощь (назначит лекарства, снижающие артериальное давление и нормализующие ритм сердца, препараты для купирования головной боли, лекарства, улучающие работу клеток нервной системы). После оказания неотложной помощи пациентов с диагнозом инсульт доставляют в больницу для обследования и лечения.
Объем обследования определяет врач в каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Однако, чаще всего выполняются следующие обследования:
У пациента с инсультом выполняются анализы крови, для оценки состояния печени, почек, определения уровня холестерина, также показаны консультации офтальмолога и терапевта.
Как лечится инсульт?
Наиболее эффективный метод лечения при ишемическом инсульте – внутривенный тромболизис. Внутривенный тромболизис – это внутривенное введение препарата, который растворяет (лизирует) тромбы и восстанавливает кровообращение в мозге. Данный метод является самым эффективным среди всех существующих методов терапии, однако он применим только в течение первых 4,5 часов после развития ишемического инсульта, по истечении данного срока данный метод лечения не используется. Именно поэтому очень важно СРАЗУ после обнаружения симптомов инсульта обратиться к врачу.
При развитии инсульта проводится лечение, направленное на нормализацию давления и ритма сердца, снижение уровня холестерина, назначение препаратов, препятствующих развитию тромбов, лекарств, которые улучшаю кровообращение в мозге и работу нейронов (клеток головного мозга), лечение возможных осложнений инсульта, таких как пневмония, инфекция мочевыводящих путей, тромбоз вен голени и т.д.
Важное значение имеют немедикаментозные методы лечения инсульта: занятия лечебной физкультурой и логопедические занятия при нарушениях речи. При стабильном состоянии больного данные методы лечения могут применяться уже со второго дня болезни.
После установления причины инсульта, доктор назначает препараты, для так называемой вторичной профилактики инсульта, которые при регулярном приеме позволяют снизить риск повторного инсульта на 80%, вот почему так важно соблюдать назначения лечащего врача.