Прикорм — это все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей, которые дополняют рацион веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития ребенка. О том, какие правила следует соблюдать при введении прикорма, рассказала врач-педиатр клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Маргарита Алексеевна Розина.
По мере роста ребенка грудное молоко или детская молочная смесь перестают удовлетворять всем потребностям организма в получении витаминов, минералов и других нутриентов. Обеспечить их поступление можно с помощью постепенного расширения рациона. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию таких важных физиологических навыков как жевание и глотание, а также формированию вкусовых привычек и пищевого поведения ребенка.
На что ориентироваться при введении прикорма?
Прежде всего — на возраст ребенка. Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, первый прикорм можно вводить с 4,5-6 месяцев вне зависимости от того, находился ребенок на грудном или искусственном вскармливании. Здоровому ребенку желательно ввести прикорм в 5 месяцев.
Второй показатель — пищевой интерес. Как правило, он возникает в том же возрасте (5,5-6 месяцев). О его появлении говорят следующие признаки:
Пищевой интерес важно стимулировать: садиться за общий стол вместе с ребенком, показывать, что едят родители и как это вкусно. Следует предлагать ребенку новые продукты разнообразного вкуса и состава и помнить, что для «принятия» нового продукта иногда требуется до 10–15 попыток. Первоначальный отказ от нового блюда — обычное дело, поэтому продукт обязательно нужно предлагать повторно.
В каком порядке вводить продукты?
Введение прикорма должно быть согласовано с врачом-педиатром, поскольку зависит от состояния здоровья ребенка. Если он здоров и хорошо набирает вес, то начать лучше с овощного пюре, за которым последуют каша, мясо и фрукты. Главное правило при выборе вводимого продукта — отсутствие в нем соли и сахара. Они также не должны использоваться при приготовлении блюд для ребенка в домашних условиях.
Овощной прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре (лучше всего из овощей, обладающих нежной клетчаткой — это кабачки, цветная капуста, брокколи), а зерновой — с безмолочных каш из одного вида крупы, разводя их грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновой каши (рисовой, гречневой или кукурузной), в дальнейшем вводя глютенсодержащие продукты и смеси круп. К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.
Фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимально вводить его (начиная с яблочного и грушевого) в возрасте 6-12 месяцев, после введения мясного пюре. В первые полгода жизни фруктовое пюре можно вводить только в следующих случаях:
Мясное пюре — это источник легкоусвояемого железа, полноценного животного белка, магния, цинка, витаминов В1, В2, В6 и В12. Вводить его нужно уже в 6-7 месяцев. Это могут быть мясные консервы (мясное сырье 40–65%), мясорастительные (10–20%) и на растительной основе с мясом (менее 10%), или же фрикадельки из различных видов мяса и птицы.
С 7 месяцев в питание добавляется желток, с 8 месяцев — пюре из рыбы, которое два раза в неделю следует давать вместо мясного блюда. Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Но вводить рыбу нужно осторожно, учитывая индивидуальную переносимость. На рынке сегодня представлены детские рыборастительные консервы из трески, лососевых рыб, судака, дорады и др.
Соки можно назначать лишь после введения всех основных видов прикорма. Нужно помнить о том, что употребление соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса и может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) назначаются не ранее 8 месяцев и в объеме не более 200 мл. Кисломолочные продукты детского питания производятся на основе цельного коровьего молока с использованием специализированных заквасок. В некоторые продукты добавляются пре- и пробиотики, витамины и минеральные вещества. Также с 8 месяцев в рацион можно вводить детский творог в количестве не более 50 г в сутки. Цельное коровье молоко не может использоваться в качестве основного питания.
Правила ведения прикорма